Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес прибыл в Москву с официальным визитом, где провел целый ряд встреч с российскими государственными деятелями, включая переговоры с лидером России Владимиром Путиным. Кубинские СМИ плотно освещают поездку своего президента, а рядовые граждане Острова Свободы приветствуют российско-кубинскую дружбу.

Если Россия отдала сердце — это навсегда: что думают кубинцы о визите своего президента в Москву

Диас-Канель не впервые приезжает в Россию, однако на фоне обострения международной обстановки такие поездки сами по себе являются знаковым событием. Однако программа визита Диаса-Канеля гораздо шире. Вместе с Путиным он принял участие в торжественном открытии памятника Фиделю Кастро на одноименной площади в районе Сокол, а затем провел официальные переговоры в Кремле.

Также кубинский лидер вместе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко открыл выставку картин о Гаване, пообщался с зампредом Совбеза РФ Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

Все эти события подробно освещались не только в российской, но и в кубинской прессе. Вместе с национальным лидером в Москву прибыли журналисты, которые с восторгом окунулись в атмосферу слегка припорошенной снегом российской столицы. Несмотря на суровый после вечного кубинского лета характер погоды в Москве, представители прессы отмечают, что дружба российского и кубинского народа осталась такой же горячей, какой была в середине прошлого века. Как отметила одна из журналисток, завоевать сердце русского стоит больших усилий, но как только он его отдаст — это навсегда.

Если Россия отдала сердце — это навсегда: что думают кубинцы о визите своего президента в Москву

Аналогичного мнения придерживаются и рядовые кубинцы. Под россыпью статей о визите Мигеля Диас-Канеля в Москву на страницах популярного издания CubaDebate они приветствовали дружбу между нашими народами и подчеркивали важность политического шага своего лидера.

«Больших успехов нашему президенту в этом историческом визите», — желает Matraca.

Некоторые читатели подчеркивают, что сейчас демонстрация дружеских отношений между Москвой и Гаваной приобретает особое значение.

«Подходящее время для этого визита, и в то же время очень важное. Желаем больших успехов. Для кубинцев Россия — близкая страна», — отмечает Arnaldo Reyes Espinosa.
«Этот визит в Россию и Китай является символом суверенитета, политической независимости и храбрости ... без сомнений и недомолвок», — утверждает Santiagodelawtonn.
«Две братские страны. Вместе мы всегда побеждаем перед лицом несправедливости и внутренней ненависти тех, кто стремится уничтожить нас. Они не смогут этого добиться. Мы приветствуем успешный тур нашего президента», — уверен AZC_Yohandris.

А другие уделили особое внимание отношению россиян к кубинскому народу.

«Памятник нашему команданте Фиделю в самом центре Москвы — наглядное свидетельство того, как трепетно русские относятся к нашему народу, к нашему лидеру», — констатирует JK.
«Россия — наша старшая сестра, она всегда была на нашей стороне. Да здравствует дружба между нашими двумя народами», — пишет Tania Rodríguez Zaldivar.

Ранее советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о важнейших направлениях в сотрудничестве России и Кубы и напомнил о неизменной поддержке, которую Москва и Гавана оказывают друг другу на площадке ООН.