О важности употребления достаточного количества воды знает, вероятно, каждый, кто хоть раз погружался в мир здорового питания. Но важно не только количество жидкости, но и поза, в которой человек пьет. Об этом изданию «Dоктор Питер» рассказала кандидат медицинских наук, нутрициолог Ирина Юзуп.

Врач Ирина Юзуп заявила о вреде употребления воды в положении стоя

Организм человека ежедневно нуждается в определенном количестве жидкости. Для взрослого человека стандартной комплекции это около двух литров. Причем лучше, если две трети этого объема будет составлять чистая питьевая вода.

Недостаток жидкости грозит нарушением работы пищеварительной системы, осложнит функционирование почек, негативно скажется на других органах. Симптомами недостатка жидкости могут быть вздутие живота или проблемы с лишними килограммами.

При этом, как поясняет Ирина Юзуп, не следует вливать в себя воду на ходу. Пить, также как и есть, нужно сидя.

«С аюрведической точки зрения воду, как и пищу, стоит употреблять в положении сидя. Питье воды стоя провоцирует нарушение баланса жидкостей в организме, что может привести к накоплению жидкости в суставах и развитию артрита», — подчеркивает она.

Нутрициолог отмечает, что в сидячем положении мышцы расслабляются, нервная система приходит в спокойное состояние, а почки получают возможность более эффективно выполнять свою работу.

Если же пить стоя, то жидкость не задержится в желудке и пройдет дальше, в двенадцатиперстную кишку. Это замедлит работу пищеварительной системы и скажется на общем самочувствии человека.

Также не стоит запивать водой или другими напитками употребляемую пищу. Еду и питье следует разнести по времени хотя бы на полчаса. В противном случае вместе с жидкостью желудок будет покидать непереваренная должным образом пища, которая впоследствии будет застаиваться в следующих отделах ЖКТ.

Для здоровья кишечника организму необходима клетчатка, которая в изобилии содержится в квашеной капусте. Ранее диетолог Марият Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», чем полезен этот популярный в России продукт и каким людям следует осторожнее относиться к его употреблению.