5 декабря вступит в силу запрет на морские перевозки российской нефти. Также планируется ввести ценовой потолок для отечественных углеводородов. Как эти события отразятся на курсе рубля, и что делать с накоплениями простым россиянам, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал финансовый аналитик Александр Разуваев.

В начале декабря вступят в силу ограничения на экспорт российской нефти в Евросоюз. Пока эмбарго коснется лишь той нефти, которая перевозится в танкерах. Помимо прочего, планируется ввести ценовой потолок для российской нефти, однако размер его пока не определен.

Финансовый аналитик объяснил, что будет с рублем к концу 2022 года

Эмбарго может привести к снижению добычи и сокращению нефтяных доходов, что потенциально ослабит национальную валюту. Россия переориентирует поставки на азиатские рынки, однако это совсем не быстрый процесс. Как же эти события отразятся на курсе рубля к концу года и на положении простых россиян?

Финансовый аналитик объяснил, что будет с рублем к концу 2022 года

Финансовый аналитик Александр Разуваев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: сейчас у России очень сильный торговый баланс. По словам финансиста, в ближайший месяц рубль немного ослабнет — это связано с традиционным ростом расходов, прежде всего из бюджета. Однако изменения эти не будут радикальными и едва ли отразятся на жизни россиян.

Эксперт подчеркивает: в нынешней ситуации надежнее всего держать деньги в рублях, тем более что в преддверии Нового года банки предлагают различные акции. Да и в целом выгоднее всего не гнаться за валютой. Финансист также призвал не обращать внимания на курс.

«Мы не будем поставлять нефть странам, которые введут потолок цен на нефть — это уже объявлено. Но мы компенсируем это за счет поставок сырья в Китай, Индию и так далее. Я думаю, что деньги надо держать в рублях. Под Новый год у банков всегда есть различные предложения, акции, новогодние вклады. В любом случае, живя в России и тратя деньги в России, деньги надо держать в рублях. Максимум — дивидендная история, акции компаний, которые показывают очень хорошую финансовую динамику. Так что на курс я советую не обращать внимания», — отмечает финансист.

При этом финансовый аналитик предположил, что снижение инфляции в начале следующего года, вероятно, приведет к понижению ключевой ставки. Аналитик Александр Разуваев подчеркнул, что рост цен на фоне ослабления рубля будет ограничиваться слабым потребительским спросом.

Ранее экономист Никита Масленников в комментарии для «Слово и Дело» описал сценарий грядущего глобального экономического кризиса для России.