В Верховной раде зарегистрировали законопроект о запрете деятельности Русской православной церкви на Украине. Есть ли вероятность, что такой закон будет принят, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал священник РПЦ, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко.

Священник назвал невозможным принятие закона о запрете деятельности РПЦ на Украине

В Верховную раду Украины внесли законопроект, предусматривающий полный запрет на деятельность Русской православной церкви (РПЦ) на территории Украины. Законопроект запрещает какие-либо религиозные организации и учреждения, входящие в состав или признающие в любой форме подчиненность РПЦ в канонических, организационных и других вопросах.

Автором законопроекта выступила Ирина Геращенко. Она отметила, что целью законопроекта является «предотвращение угроз национальной безопасности Украины». По ее словам, деятельность православных религиозных организаций на Украине должна проводиться с учетом патриаршего и синодального томоса — особого указа по важному вопросу церковного устройства. Чаще всего томос используется для того, чтобы церковь получила автокефалию или право на автономное управление.

Священник Русской православной церкви, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул, что у законопроекта нет никаких шансов на принятие — ни с точки зрения церкви, ни с точки зрения государственной политики.

«По имеющейся у меня информации, регистрация законопроекта — это результат деятельности одного депутата, даже не выходящего ни в одну фракцию Рады. И шансов на приятие этого законопроекта нет. Законопроектов в любых парламентах мира предлагается огромное количество. В частности, у нас в России есть большое количество разных законопроектов, которые возмущают по-всякому. Шансов на принятие нет никаких», — отмечает священник.

Новость об официальном запрете РПЦ появилась после того, как Служба безопасности Украины провела обыски в Киево-Печерской лавре, находящейся в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Причину обыска объяснили «противодействием взрывной деятельности российских спецслужб на Украине». По результатам в стенах лавры обнаружили «пророссийскую литературу».

Разговоры об автокефалии УПЦ продолжаются на протяжении всего года. Украинская православная церковь не раз пыталась отделиться от РПЦ, однако в Русской православной церкви утверждают, что к ним не поступало сообщений от УПЦ об отделении. Представители РПЦ молятся о сохранении мира.