Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в своем Telegram-канале анонсировал новую систему уборки внутриквартальных территорий, которая теперь переходит под контроль города. Однако петербуржцы не верят в чиновничью инициативу.

«А как жить до 1 января?»: петербуржцы не доверяют городским инициативам по уборке снега

Александр Беглов анонсировал переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий, второй этап которой стартует с 1 января. До этого времени за чистоту будут отвечать управляющие компании по государственным и муниципальным контрактам. Городские власти посчитали, что именно в работе этих подрядчиков заключается причина неубранного снега, сугробов, наледи и сосуль, и буквально взяли уборку дворовых и внутриквартальных территорий в свои руки.

Второй этап продлится с 1 января до 1 июля — и за это время планируется постепенно заменить подрядчиков на государственные компании. Губернатор Беглов в своем Telegram-канале отметил, что для них уже закупили технику и проводится набор новых сотрудников. При этом содержание общедомовых территорий останется в ведении управляющих компаний.

Петербуржцы, в свою очередь, не доверяют городским властям. Прошлая зима, ознаменовавшаяся снежным коллапсом, и опыт проведения транспортной реформы в городе подорвали доверие горожан к городским инициативам. Многочисленные заявления губернатора и городских чиновников нередко оказывались пустыми словами, а решения «во благо горожан» не раз только усложняли жизнь рядового петербуржца.

«А как жить до 1 января?»: петербуржцы не доверяют городским инициативам по уборке снега

Инициатива перехода на новую систему уборки внутриквартальных территорий также вызвала у горожан скорее волну скепсиса, чем доверие. Главным вопросом к реформе стало непонимание, почему к январю только закончится первый этап — ведь это гарантирует, что до этого времени — практически весь декабрь — дороги и дворы останутся в прежнем неубранном состоянии.

«Чем на большее время получится растянуть, тем дольше фирмы чиновников будут получать доход по старой схеме. В идеале для них вообще ничего не менять, но видимость перемен все же нужно делать…».

Более того, большинство петербуржцев и вовсе не заметили первого этапа реформы. У многих возникло ощущение, что он остался лишь на бумагах, так как ни на улицах города, ни в Сети его «следов» практически не найти.

«И территории также не будут убираться! Не будут, к бабке не ходи».
«Зачем убирать, засыпали все солью — и огонь».
«Сегодня засыпали сухой асфальт песком, для чего? Первый ветер все это поднимет, и дышать будем песком, не дожидаясь весны».
«В первые серьезные снегопады и проверим, как новая система будет работать», — комментируют петербуржцы городскую инициативу.

Однако первый серьезный снегопад, случившийся в городе 23 ноября, показал, что городские службы оказались к нему не готовы. В час пик город встал в восьмибалльных пробках, а петербуржцы массово жалуются на отсутствие снегоуборочной техники и бездействие городских властей. Оправданиям Смольного и обещаниям, что вскоре все изменится, жители Петербурга больше не верят.