Новый год всегда был и остается самым главным и любимым праздником россиян. Не удивительно, ведь он является самым продолжительным по количеству дней отдыха. Но в предстоящем году к празднеству собрались прибавить лишний выходной. Редакция «Слово и Дело» узнала, расширятся ли новогодние праздники и как россияне отдыхают в 2023 году.

Новогодние праздники в России: как отдыхаем в 2023 году

Новогодние праздники 2022-2023

Многие города России уже обзавелись праздничным настроением: снег выпал, уличные елки наряжены, а магазины начали предлагать новогодние игрушки и прочую атрибутику. Декабрь уже маячит на горизонте, а вместе с ним и суета с выбором подарков и планированием внеочередных отпусков. Не успеешь оглянуться, как миновало пять пятниц, и пора встречать новый 2023 год со всеми прилагающими к нему выходными.

В 2023 году отдых получится наиболее «нажористым» благодаря праздничному «бонусу»: Министерство труда России решило расширить новогодние каникулы, а Правительство РФ, на удивление, охотно поддержало инициативу. Чем было продиктовано это лояльное решение — читайте ниже. Однако для начала окунемся в предысторию и поймем, чем вызвано наше удивление насчет увеличения выходных.

Новогодние праздники в России: как отдыхаем в 2023 году

31 декабря — выходной или нет?

Инициативы по увеличению выходных — большая редкость. Традиционно из года в год находится какой-нибудь депутат, который предлагает свести новогодние праздники до минимума. Последнее такое «а давайте» прозвучало в 2020 году. Тогда на рассмотрение Минтруда поступил законопроект о сокращении отдыха до двух дней — 31 декабря и 1 января.

Оправдание законотворцев просто: каждый день новогоднего «простоя» отнимает у экономики нашей страны миллиарды рублей. К тому же затяжные выходные якобы усугубляют и без того уставшее от зимы здоровье граждан. Да и какой в России праздник без неполезных алкогольно-майонезных «коктейлей»?

Однако какой русский откажется от долгого, а значит хорошего отдыха — вот и не прошла инициатива дальше первого чтения. Вдобавок социальные опросы подтверждают правильность отказа от изменений: на короткие новогодние праздники согласились лишь 20% соотечественников, тогда как 70% не были готовы «предать» свой любимый с детства праздник.

Новогодние праздники в России: как отдыхаем в 2023 году

Новый год в России: сколько дней отдыхаем в 2023 году

Уходящий год решил россиян слишком не мучать — 31 декабря 2022-го выпадает на субботу. Плюс восемь дней январских каникул, и вот, мы получаем девять законных выходных (!) без вмешательства в остальные праздничные даты.

«В новом году 1 и 8 января выпадают на воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на пятницу, 24 февраля, и понедельник, 8 мая, соответственно», — говорится в Telegram-публикации Правительства России.

Таким образом, нерабочими в 2023 году станут дни:

— с 31 декабря 2022 года по 8 января следующего года (с пятницы по воскресенье);

— с 23 по 26 февраля (с четверга по воскресенье);

— 8 марта (среда);

— с 29 апреля по 1 мая (с субботы по понедельник);

— с 6 по 9 мая (с субботы по вторник);

— с 10 по 12 июня (с субботы по понедельник);

— с 4 по 6 ноября (с субботы по понедельник).

Как итог, первый рабочий день в 2023 году у большинства россиян начнется лишь 9 января. Поэтому можно спокойно начинать планировать, как провести удлиненные новогодние праздники.

Новогодние праздники в России: как отдыхаем в 2023 году