Сегодня стало окончательно ясно, что многие западные компании полностью уходят из России. Это ведет к освобождению площадей в большинстве торговых центров России. Смогут ли отечественные бренды занять пустующие площади, или концепция торговых центров и вовсе уйдет в прошлое? На эти вопросы в комментарии для «Слово и Дело» ответил экономист Андрей Бунич.

Торговым центрам быть: экономист объяснил, как сохранить моллы в России на фоне кризиса

Еще в начале весны аналитики предупреждали о том, что рынок торговых центров в этом году станет менее востребованным. Многие торговые пространства переживают кризис на фоне антироссийских санкций, из-за которых крупные бренды-арендаторы покинули российский рынок.

Трудности с логистикой, ценообразованием, поставками и невозможностью прогнозировать спрос в первую очередь отразились на работе торговых центров. В марте 2022 года доля освобождающихся площадей в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга уже перевалила за 60%. Эксперты ожидают, что свободные площади займут новые отечественные игроки из России и дружественных стран. Однако пока торговые центры продолжают переживать кризис.

Об этом говорит и недавняя статистика. В ноябре 2022 года аналитики Nikoliers предрекли Москве антирекорд по количеству новых торговых центров. Объем ввода качественных торговых центров в Москве составит всего 117,7 тысячи квадратных метров — наименьший показатель за последние десять лет.

Торговым центрам быть: экономист объяснил, как сохранить моллы в России на фоне кризиса

Проблема заключается на только в ушедших западных торговых марках. Кризис испытывают и «системообразующие» для торговых центров кинотеатры и фитнес-центры. Кинотеатры не могут предложить зрителям западные картины, а занятия спортом многие россияне оставляют на более благоприятные времена. Именно за счет потока людей в эти точки во многом и держались бренды в торговых центрах. Арендаторы, которые зависят от трафика людей, потеряли обороты. Некоторым пришлось покинуть моллы из-за слишком высокой аренды торговых площадей.

В этой ситуации возникает вопрос о существовании торговых центров как таковых. Возможно ли, что бизнес переориентируется на локальные торговые точки, а концепция торговых центров и вовсе окажется в прошлом? На этот вопрос в комментарии для «Слово и Дело» ответил президент Союза предпринимателей и арендаторов России, экономист Андрей Бунич.

Он отмечает: торговые центры останутся, однако большинству из них придется пройти трудный путь реорганизации, смены профиля и концепции. Тем же торговым центрам, которые и в лучше времена были убыточными, придется закрыться. Они или будут снесены, или будут отданы под другие нужды — например, под офисы или под муниципальную инфраструктуру.

«Ряд торговых центров, построенных в свое время, были не очень обоснованы коммерчески. В свое время было модно построить свой торговый центр, строили все подряд. Те торговые центры, которые были построены вот без необходимых расчетов, могут отпасть. Может быть, их будут перестраивать. Этот вопрос, кстати, уже поднимался во время пандемии. Тогда говорили, что торговым центрам придет конец. Но выяснилось, что ничего подобного. Люди потом опять начали ходить в торговые центры, да ещё больше», — отмечает экономист.
Торговым центрам быть: экономист объяснил, как сохранить моллы в России на фоне кризиса

Он отметил, что те торговые центры, которые расположены удачно, реорганизуют свою деятельность и продолжат работу. Произойдет замена арендаторов, замена профиля, реорганизуется торговая площадь. Но ТЦ не исчезнут — многие из них фактически являются системообразующими для своего района или города.

Концепция нынешнего торгового центра во многом напоминает ратушную площадь в средневековом городе, куда приходили жители со всего городка и решали вопросы общественной жизни. Сегодня моллы строятся не только для коммерческого, но и для общественного использования. Потенциально в них могут располагаться также городские службы, чтобы они были сосредоточены в одном месте для удобства граждан.

«Муниципалитеты могут расположить там ряд служб, которые оказывали бы необходимые гражданам услуги. Реорганизация ТЦ поможет разделить развлекательную, коммерческую и деловую часть. Поэтому я считаю, что у ТЦ есть будущее, просто при хорошем управлении, при частичном перепрофилировании, при анализе спроса. А те, которые изначально были построены убыточно, продадут», — подчеркнул экономист.

Таким образом, торговые центры останутся, но не все. Убыточные моллы постепенно уйдут в прошлое. А удачно расположенные ТЦ, у которых хороший менеджмент, просто переориентируются. Современному человеку необходимы торговые центры как социальное и рекреационное пространство.