Украинская певица Светлана Лобода попала под персональные санкции Литвы. Политолог, специалист по Прибалтике Андрей Стариков в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, чем вызвано внезапное прозрение литовской стороны, и какую роль сыграла Украина в принятии санкций против своей гражданки.

Политолог Стариков объяснил, почему Киев позволил Литве объявить Лободу персоной нон грата

Артистка Светлана Лобода, проживающая на сегодняшний день в Латвии, включена в список нежелательных лиц. Об этом в эфире телеканала LRT сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Литвы Паулина Левицкайте. В качестве причины заявлена «неясная» позиция певицы по отношению к России.

Следует отметить, что Лобода, ранее с успехом выступавшая в России, с началом спецоперации поддержала украинскую сторону, пожертвовала на нужды ВСУ собственный автомобиль и занималась сбором средств для украинских беженцев. Однако эта деятельность артистке не помогла.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» политолог Андрей Стариков отметил, что Литва остается главным апологетом помощи Украине. И хотя сама она много дать не может, Вильнюс своим примером посылает сигнал другим более богатым государствам, что помощь Украине должна продолжаться и масштабироваться. Однако санкции в отношении Светланы Лободы к этому процессу не относятся.

«Прибалты своими действиями вынуждают Евросоюз сокращать коридор возможностей для последующей нормализации отношений с Россией и закручивать спираль противостояния. Но что касается Лободы, то здесь несколько иная мотивация. Для литовцев Лобода — это такой предатель украинских интересов. Да, она осуждает Россию, да, она находится в Латвии. Но она жила в Москве, выступала с концертами в России, зарабатывала на российском рынке. И сейчас, в сознании литовского политического класса, она должна за это заплатить», — пояснил эксперт.
Политолог Стариков объяснил, почему Киев позволил Литве объявить Лободу персоной нон грата

Следует отметить, что решение о признании певицы нежелательной персоной Литва принимала не самостоятельно, а после консультаций с украинской стороной. Может показаться, что именно Киев потребовал от Вильнюса ввести санкции против Лободы в качестве компенсации за отказ Литвы передавать Украине САУ Panzerhaubitze 2000. Но, как отмечает Андрей Стариков, вероятнее всего Киев попросту одобрил план Вильнюса, поскольку ему нет особого дела до судьбы своей гражданки.

«В каких-то вещах, в персональных санкциях Литва может быть даже радикальнее Украины. Потому что в той ситуации, в которой находится украинская власть сейчас, некая певица Светлана Лобода — это последнее дело, которым стоит заниматься. Стоит клянчить денег и вооружения у Запада — это приоритет. Поэтому думаю, инициатором были литовцы, а Киев подтвердил их оценки. Потому что для Киева ситуация такая же: те, кто, осуждает Россию, но до февраля в ней зарабатывали — это недостаточные радикалы. И пусть во вторую очередь, но они должны быть подвержены гонениям», — подвел итог политолог.

Главной заботой украинского президента Зеленского остается стремительно деградирующая под высокоточными ударами России энергосистема Украины. В связи с этим бывший КВНщик обратился к своим западным «партнерам» с просьбой предоставить различное электросетевое оборудование. Но, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, такая техника изготавливается практически под заказ, и поэтому рассчитывать на какой-то секретный европейский склад с трансформаторами Зеленскому не стоит.