Первая отечественная ракета с жидкостным ракетным двигателем ГИРД-X отправилась в полет 25 ноября 1933 года. На опубликованной Роскосмосом фотографии видно, что среди участников запуска сидит женщина в тулупе. Кто это и как она попала на исторический снимок — читайте в материале «Слово и Дело».

У истоков космонавтики: как советские женщины двигали ракетостроение в 30-х годах

Для значительной части россиян список причастных к отечественной космонавтике женщин состоит из пяти фамилий: Терешкова, Савицкая, Кондакова, Серова и Кикина. Некоторые могут включить в этот список также актрису Юлию Пересильд. А могут и не включать.

Как бы то ни было, такой взгляд на вещи будет абсолютно неверным, ведь на то, чтобы отправить за пределы атмосферы одного космонавта, трудятся тысячи и миллионы людей. И многие из них — женщины. Причем не стоит думать, что речь идет о каких-нибудь медсестрах, выполняющих указания мужчин-врачей, работницах столовой или бухгалтерии (хотя такие тоже есть). Женщины наравне с мужчинами стояли у самых истоков нашей космонавтики. И подтверждение тому — снимок, опубликованный Роскосмосом.

Женщина с архивного фото

Кто же эта хитро прищурившаяся в объектив женщина? Среди участников запуска ракеты ГИРД-Х она оказалась не случайно. Это инженер-конструктор Ольга Константиновна Паровина. В Группу исследования реактивного движения (ГИРД) она пришла в 1932 году из Центрального института авиационного моторостроения. В бригаде под руководством Михаила Тихонравова, женой которого она являлась, Паровина занималась различными вариантами ракетных двигателей для первых советских ракетопланов и ракет. За несколько месяцев до полета ГИРД-Х она также присутствовала на запуске разработанной при ее непосредственном участии ракеты ГИРД-09 с двигателем на гибридном топливе.

У истоков космонавтики: как советские женщины двигали ракетостроение в 30-х годах

И в коллективе группы она была не одинока. Всего в составе ГИРД, насчитывавшей 90 человек, трудились 16 женщин. Считаем правильным упомянуть всех, не взирая на род деятельности.

Конструкторы: Вевер Нина, Колбасина Лидия, Круглова Зинаида, Паровина Ольга, Шульгина Наталья.
Чертежники-конструкторы: Лаврова Анна, Снегирева (Андреева) Елена, Иванова (Александрова) Валентина.
Административный аппарат: Архангельская Валентина, Бабенко Анна, Ефимова Зинаида, Терехова Таисья, Чехановская Мильда.
Производство: Грачева (Кожемякина) Евдокия, Семчилеева Капитолина, Фунтикова Антонина.

Советский подход

Итого женщины составляли без малого пятую часть коллектива, занимавшегося передовыми разработками на заре мировой космонавтики. Хотя, казалось бы, над такими вопросами обыкновенно трудятся только мужчины. Однако в 1920-1930-е годы ситуация была несколько иной. И дело не в том, что молодой советской власти необходимо было демонстрировать какую-то приверженность к равным правам мужчин и женщин. Как объяснил корреспонденту журнала «Слово и Дело» популяризатор отечественной космонавтики Максим Цуканов, секрет кроется в доступности образования и тяге народа воспользоваться открывающимися возможностями.

«В 1920-е годы был научно-технический бум. Вчерашние ребята, которые еще недавно не имели никакой возможности получить образование, проходили ликбезы, и, конечно, это был огромный прорыв народа к науке. В том числе к звездам. Закончилась некая такая кастовая система, и бедные люди, которые ранее не имели доступа к образованию, вдруг получили возможность находиться на передовой мировой науки», — пояснил он.
У истоков космонавтики: как советские женщины двигали ракетостроение в 30-х годах

При этом работа в ГИРД строилась на общественных началах и не приносила участникам никаких материальных благ. Напротив, члены группы регулярно жертвовали на общее дело собственные средства и, конечно, время. Но эти лишения лишь сплачивали коллектив. Временами вплоть до похода в ЗАГС. Впрочем, такое развитие событий можно только приветствовать, поскольку из людей, горящих общим делом, образуются самые крепкие союзы.

Тенденция сохраняется

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» Максим Цуканов подчеркнул, что женщины и мужчины вместе работали над российской космической программой на всех ее этапах. Да, среди главных конструкторов у нас одни мужчины, но это вовсе не значит, что нет никакого женского вклада. Он такой же большой. Например, над «Бураном» работали около двух миллионов человек, и как минимум половина из них — женщины. Очень много женщин-врачей трудится в Институте медико-биологических проблем, который занимается всеми биологическим исследованиям, связанными с космосом. Такие же космические медики занимались подготовкой Гагарина и первых космонавтов, а до них Белкой, Стрелкой и другими собаками, летавшими на советских ракетах.

И с годами ничего не поменялось.

«Сейчас на предприятиях Роскосмоса также находится большое количество женщин. Например, НПП "Звезда", которая занимается скафандрами. Мы на фотографиях часто видим, как какой-то важной технической работой занимается именно женский персонал. Да у нас всего пять женщин-космонавтов. Это немного, но это не значит, что женская аудитория как-то обделена вниманием или меньше делает. Нет! Женщина так же на передовой нашей науки, как и 80 лет назад», — резюмировал эксперт.
У истоков космонавтики: как советские женщины двигали ракетостроение в 30-х годах

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о новой интеллектуально-романтической комедии «Умная Маша», премьера которой состоялась 24 ноября. В эксклюзивном интервью для «СиД» режиссер картины Андрей Никифоров рассказал о самом вредном стереотипе о женщинах и объяснил, в чем отличие между умом и эрудицией.