Украина прорабатывает механизмы импорта электроэнергии из Европы на фоне стремительной деградации национального энергетического сектора. Однако еще четыре месяца назад предполагалось, что живительные электроны должны пересекать границу Украины совсем в другом направлении.

Маятник качнулся обратно: гарант энергетической безопасности ЕС надеется на электричество из Европы

Энергетические устремления Украины сделали разворот на 180°. Руководитель национальной энергетической компании «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий заявил, что украинская сторона планирует получать из энергосистемы Евросоюза до 600 МВт электроэнергии. Техническая возможность для этого имеется, но необходимо утрясти некоторые финансовые механизмы, поскольку стоимость электричества в Европе выше украинского.

Таким образом, жителей бывшей УССР, которых государство и без того не в состоянии обеспечить бесперебойной поставкой электроэнергии, вынуждены будут платить за зарядку гаджетов и прочие виды использования электричества еще больше, чем сейчас. Если, конечно, в Киеве не вынудят Европу поставлять энергию себе в убыток.

В целом, ничего экстраординарного в закупке недостающего электричества за рубежом нет. Однако если рассматривать ситуацию на отрезке в четыре месяца, то можно заметить, как электроны в украинских энергосетях плавно разворачиваются и начинают движение в обратную сторону.

Так, около полутора месяцев назад, 11 октября, Минэнерго Украины объявило об остановке экспорта электричества в Европу. Причиной стали российские удары высокоточным оружием по объектам военного управления, связи и энергетики Украины. Это привело сначала к веерным отключениям энергосистем, а затем вынудило власти страны перейти к плановым включениям электричества. Правда, в эти планы Россия продолжает вносить свои коррективы.

Маятник качнулся обратно: гарант энергетической безопасности ЕС надеется на электричество из Европы

Но если отмотать еще два с половиной месяца назад, то можно вспомнить, как бывший КВНщик Владимир Зеленский, занимающий пост президента Украины, заявил о планах страны стать гарантом энергетической безопасности Европы.

Уже тогда директор Института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что источник стабильности из Украины весьма сомнительный. Причем, по мере развития спецоперации, контроль Киева над генерирующими мощностями также будет снижаться.

Неспособность Украины гарантировать хоть сколько-то стабильные поставки электричества в Европу не была секретом еще минувшим летом. Но сможет ли Европа удовлетворить энергетические потребности страны, которую она завалила снятым с длительного хранения оружием?

Ответ на этот вопрос будет, скорее всего, отрицательным, поскольку вместе с электричеством Украина просит также газ, мазут, генераторы и электросетевое оборудование. Однако Европа и сама испытывает острейший энергетический дефицит, и излишками (как минимум, даром) не располагает. Что же касается необходимых Киеву трансформаторов, то как рассказал журналу «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, эти устройства впрок не изготавливаются и на секретном складе не хранятся.