Несмотря на круглогодичное изобилие на полках российских магазинов, в сознании россиян новогодние праздники продолжают ассоциироваться с запахом мандаринов. В осенне-зимний период популярность этих фруктов заметно возрастает. Однако увлекаться их поеданием стоит не всем. Об этом «Радио 1» рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Диетолог Денисова назвала особенности употребления мандаринов

Как и все цитрусовые, мандарин является источником витамина С, который в период холодов способен поддержать организм и снизить риск простудных заболеваний. Однако, по словам эксперта, у тех, кто слишком налегает на мандарины, может возникнуть аллергическая реакция. И не только. Наталья Денисова предупреждает, что поеданием популярного фрукта не стоит увлекаться людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва и панкреатит.

«Этот фрукт содержит много органических кислот, из-за которых могут появиться изжога и боли. Конечно же, в период воспаления хронических заболеваний есть мандарины нельзя. Нужно быть осторожным и тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку в этих фруктах много сахаров», — пояснила она.

Также диетолог напоминает, что детям до года мандарины категорически противопоказаны. А малышам постарше Денисова рекомендует для начала дать одну дольку мандарина и посмотреть, не возникнет ли какой-либо реакции организма. Впрочем, даже если все в порядке, то до трех лет больше одного мандарина в день съедать все равно не стоит.

Диетолог Денисова назвала особенности употребления мандаринов

Есть ограничения и для взрослых, здоровых людей — не более трех штук за день. Причем для минимизации негативного эффекта не стоит есть мандарины натощак. Лучше употребить их в качестве десерта — в конце трапезы. И даже тем, кто уже давно вышел из детского возраста, стоит наблюдать за собственным состоянием. Если после пары мандаринов начала появляться сыпь, покраснела слизистая глаз или появились иные сходные с аллергией симптомы — мандарины лучше отложить в сторону.

Ранее журнал «Слово и Дело» рассказал о более традиционном для большей части России зимнем источнике витамина С — квашеной капусте. Этот крайне полезный продукт также подходит не всем. Однако, как объяснила корреспонденту СиД диетолог Марият Мухина, блюда из квашеной капусты могут употреблять даже те люди, которым только что поднятую из погреба квашеную капусту есть не стоит.