Инцидент с упавшей в Польше украинской ракетой произошел десять дней назад, однако до сих пор он не сходит со страниц западных СМИ. Политолог Алексей Подберезкин в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, чем так зацепил Запад этот, на первый взгляд незначительный эпизод.

Никому не нужна конфронтация с Россией: почему Запад продолжает распекать Зеленского за ракету в Польше

Вечером 15 ноября польские СМИ сообщили о том, что в Люблинском воеводстве, близ границы с Украиной упали две ракеты. Потом, правда, количество ракет сократилось вдвое. Не исключено, что этот инцидент так бы и остался незамеченным, но в результате погибли два человека, и происшествие получило огласку.

Бывший КВНщик Владимир Зеленский, занимающий кресло президента Украины, поспешил объявить эти ракеты российскими. Однако внезапно столкнулся с недоверием западного сообщества, которое до того глотало любые фейки, приходящие со стороны Киева. Более того, спустя десять дней после инцидента, западная пресса продолжает муссировать это событие, квалифицируя высказывания Зеленского как ошибку, переломный момент, способный изменить точку зрения партнеров Украины относительно всего конфликта.

Может показаться, что США и их союзникам наконец подвернулся повод, чтобы принудить Украину к переговорам с Россией. Однако по мнению доктора исторических наук, политолога Алексея Подберезкина, которым он поделился с корреспондентом «Слово и Дело», обеспокоенность Запада вызвана тем, что выходка Зеленского поставила под угрозу концепцию невовлеченности в конфликт.

Никому не нужна конфронтация с Россией: почему Запад продолжает распекать Зеленского за ракету в Польше
«В западной стратегии существует совершенно определенная установка: несмотря на косвенное участие в этом конфликте против России, подчеркивать невовлеченность государств-членов НАТО. В данном случае Польша, как член альянса, при определенном желании могла быть представлена как жертва российской агрессии. Но первым, кто поспешил отвертится от этого толкования был Байден. В вслед за ним пошли все остальные государства. Потому что никому на самом деле из них не хочется прямой конфронтации с Российской Федерацией, они нацелены на то, чтобы продолжать войну по доверию. Это очень удобная для них форма военной конфронтации, которая не ведет к риску для собственной территории», — пояснил эксперт.

Следует также отметить, что Зеленского мгновенно поддержали прибалтийские политики. У них не возникло никаких сомнений в его правдивости. Но если украинского президента во лжи не обвиняет только ленивый, то прибалты получили лишь предупреждение не лезть в информационное поле с резкими высказываниями, пока старшие не разберутся, как следует реагировать.

Впрочем, как отметил Алексей Подберезкин, в этом нет ничего удивительного. Бывшие западные республики СССР и вынуждены постоянно напоминать о себе. Но, поскольку они не обладают заметной политической субъектностью, к их голосам и ранее никто не прислушивался.

Никому не нужна конфронтация с Россией: почему Запад продолжает распекать Зеленского за ракету в Польше
«Это государства-лимитрофы, они никакого значения не имеют. Максимум они могут быть использованы как площадки для дислокации каких-то войск. У них нет ни вооруженных сил, ни самостоятельных возможностей, но они каждый раз доказывать должны свою преданность Соединенным Штатам. Потому что в противном случае они перестанут получать регулярные дотации. А они существуют в основном за счет внешних инвестиций США и Евросоюза, и потому всегда бегут впереди паровоза», — заключил эксперт.

Ранее политолог Андрей Стариков в комментарии для журнала «Слово и Дело» рассказывал, почему Литва объявила нежелательной персоной украинскую певицу Светлану Лободу, хотя артистка открыто обозначила свою антироссийскую позицию и помогала собирать средства на нужды ВСУ.