Фильм – отдельное произведение искусства. Поэтому, даже снятые на реальных событиях картины не могут обойтись без части вымысла.
В кинематографе особенно популярна тема освещения судебных процессов. Таким образом сценаристам удается сохранять интригу и держать зрителя в напряжении. Но насколько информация, полученная из экранного зала суда, актуальна в реальной жизни? Об этом для «Слово и Дело» рассказал член Адвокатской палаты города Москвы адвокат Леонид Исаев.

Кино и реальность: почему фильмам о юриспруденции не стоит доверять

Леонид Исаев призывает не доверять фильмам о юриспруденции.

«Я бы однозначно ответил на этот вопрос так, как любят писать перед фильмами с опасными трюками: «Не пытайтесь повторить это в реальной жизни!» Конечно последствия будут не такими, как при неудачном повторении трюков звезд боевиков, но тоже весьма плачевными. Почему же изучение тонкостей юриспруденции через киноэкран не только не принесет пользы, но и вполне способно причинить существенный вред? Ответ на поверхности.
Перенося судебный процесс на экран, происходит неустранимый конфликт юридического реализма с кинодинамизмом. И вполне объяснимо, что режиссер всегда и однозначно берет сторону второго. Зрителю важны не статьи кодексов, а действия героев. Именно поэтому от настоящих судов в кино остается лишь оболочка», – подметил Исаев.
Кино и реальность: почему фильмам о юриспруденции не стоит доверять

Адвокат обратил внимание, что при просмотре фильмов необходимо не забывать о стране, в которой создавали фильм, поскольку законы каждого государства рознятся и было бы неправильно проецировать ситуацию и вынесенное решение по ней на российские реалии.

В подтверждение тому Исаев приводит два примера:

«Первый фильм–сериал «Жизнь, которой не было», снятый по мотивам «Американской трагедии», произошедшей в России середины нулевых третьего тысячелетия. В центре сюжета судебный процесс, на котором судят главного героя. Раскрытие сюжетной линии всего сериала происходит посредством детального изложения подсудимым своего жизненного пути, начиная со школьной скамьи. Думаю, излишне говорить о том, что в реальной жизни такого хода судебного разбирательства не будет никогда. Однако посмотревший сериал далекий от юриспруденции человек, оказавшись потом в реальной жизни на месте главного героя, наверняка будет шокирован тем, что суд будут интересовать только вопросы, непосредственно связанные с обвинением»;
«Второй пример – сериал «Колобков – настоящий полковник». Это спин-офф сериала «Солдаты», полюбившегося миллионам зрителей. Большое место в сюжетной линии занимает судебный процесс, где сам Колобков и два его друга являются подсудимыми. В определенный момент Колобков заявляет на суде, что он берет всю вину на себя и оба других фигуранта дела невиновны – и уже вечером они оказываются на свободе, у себя дома. Но каким горьким будет разочарование реальных подсудимых, посмотревших фильм, когда после аналогичного заявления одного из их товарищей по несчастью не произойдет ничего, помимо внесения информации в протокол. Чтобы человека освободили от уголовной ответственности в зале суда, нужен оправдательный приговор, вынесенный по итогам судебного разбирательства. И полностью обеляющие заявления будут лишь крошечным звеном в огромной совокупности связанных с делом доказательств и обстоятельств».

Подобных примеров – много. Адвокат также обратил внимание на любимую режиссерами и сценаристами уловку – введение в сюжет героя-свидетеля, который появляется из ниоткуда в самый последний момент и буквально спасает подсудимого.

«С точки зрения зрелищности этот ход беспроигрышный, но с точки зрения юриспруденции – это красивая сказка. Но люди этого не понимают, поэтому и в гражданские, и в уголовные процессы хотят привести как можно больше свидетелей», – пояснил Исаев.
Кино и реальность: почему фильмам о юриспруденции не стоит доверять

В реальной жизни судебный процесс значительно отличается от того, что зритель видит в кино. Более того суды очень осторожно относятся к показаниям свидетелей. Иначе бы слушания, как заметил Леонид Исаев, превращались в ток-шоу, где каждый бы кричал о своей якобы правде.

«Подводя итог, хочу еще раз настоятельно посоветовать гражданам отделять судебные баталии на киноэкранах от аналогичных баталий в реальной жизни и не заниматься юридическим самолечением», – заключил адвокат.

Пересмотрев десятки и даже тысячи фильмов, в основу которых заложен сюжет о судебном деле, ни один человек без юридического образования и значительного опыта не сможет разобраться ни в административном, ни, тем более, уголовном деле.

Трансляция медиагруппы "Патриот"