Старый советский танк Т-55 приступил к исполнению военно-патриотической миссии в индийском городе Раджкоте. Некогда грозная боевая машина будет мотивировать учащихся местного колледжа вступать в вооруженные силы Индии.

Советская классика на идеологическом фронте Индии или Т-55 восходит на пьедестал почета

Украина не устает бороться с памятниками, олицетворяющими победу СССР в Великой Отечественной войне. Так, сегодня в городе Хмельницкий демонтировали танк Т-34, установленный более 40 лет назад в память об освобождении города от немцев. Но если украинским властям советские танки стоят поперек горла, то для Индии разработанные в СССР боевые машины являются символом доблести национальных вооруженных сил.

В небольшом по индийским меркам городе Раджкоте (всего 1,3 млн жителей), в кампусе колледжа Раджкумар появился необычный памятник. На почетный пьедестал водрузили советский танк Т-55, разработанный в СССР во второй половине 50-х годов.

На момент создания Т-55 считался лучшей машиной в своем классе, и даже спустя полтора десятилетия эти танки показывали высокую эффективность во время боевых действий. Правда, не на тех фронтах, для которых разрабатывались.

В 1966-1967 годах Индия скупила множество Т-55 в СССР, Чехословакии и Польше. На тот момент в войсках стран Варшавского блока уже начали появляться более современные Т-62, но индийцев вполне удовлетворяла и более старая модель. В 1971 году советские Т-55 сыграли ключевую роль в индо-пакистанской войне, обеспечив Дели сокрушительную победу над неприятелем.

Позже они уступили место более современным машинам, однако часть закупленных Т-55 продолжала использоваться для обучения военнослужащих. Один из таких танков и приобрел колледж Раджкумар.

«Мы уверены, что демонстрация танка Т-55 в школьном кампусе будет мотивировать больше учеников нашей школы, а также других молодых людей из нашего города поступать на военную службу», — говорится в пресс-релизе колледжа.

На церемонию открытия памятника прибыли представители дипломатического корпуса Индии, военные чиновники и офицеры вооруженных сил страны. Это еще раз подтвердило, что индийцы серьезно относятся к воспитанию патриотизма среди подрастающего поколения и не видят причин избегать памяти о многолетних контактах с Россией.

Впрочем, как рассказал журналу «Слово и Дело» политолог Алексей Подберезкин, открытая конфронтация с Россией не нужна и Западу. Именно поэтому газеты США и ЕС продолжают распекать Зеленского за попытку втянуть мир в ядерную войну с помощью инцидента с упавшей в Польше украинской ракетой.