Чемпионат мира по футболу в Катаре запомнится беспрецедентной волной негатива, поднятой западными СМИ в ответ на неуступчивую позицию Дохи по поставкам газа в ЕС. При этом семь из десяти самых дорогих команд, представленных на турнире, относятся именно к Западной Европе.

До миллиарда и более: самые дорогие сборные чемпионата мира по футболу — 2022

Американский статистический портал Statista подготовил инфографику с рейтингом самых дорогих сборных мундиаля, если считать по совокупной рыночной стоимости игроков. И первое место в нем заняла страна, которая считается родиной футбола.

Стоимость сборной Англии (Соединенное Королевство представлено на турнире сразу четырьмя командами), согласно данным сайта Transfermarkt, на который опираются авторы таблицы, составляет около 1,26 миллиарда евро. Эта сумма эквивалентна ВВП таких небольших стран, как Сомали или Гвинея-Бисау. Однако, судя по результатам, деньги вложены не зря. По результатам первых игр английская сборная с 4 очками занимает первое место в группе В.

Следом за ней в рейтинге идет сборная Бразилии. Совокупная стоимость бразильских игроков составляет 1,14 млрд евро. Замыкает тройку лидеров Франция, футболисты которой тянут ровно на миллиард.

Остальные команды не смогли преодолеть планку в миллиард евро. Причем если Португалия (937 млн), Испания (902 млн) и Германия (886 млн) отстают от лидеров не слишком сильно, то следующие команды уступают в цене сборной Англии в два раза и более.

Так, игроки Аргентины стоят 633 млн евро, Нидерландов — 587 млн, Бельгии — 563 млн, и Уругвая — всего 450 миллионов евро, что практически в три раза ниже установленной англичанами планки.

Примечательно, что стоимость игроков не совпадает с прогнозами букмекеров, которые отдают Бразилии наивысшие шансы на победу (20%). На втором месте Франция (14%), а третье место с результатом в 13% делят Англия и Аргентина.

Ранее востоковед Борис Долгов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, чем вызван шквал антикатарских публикаций в Западных СМИ, и стоит ли ждать ответного удара от ближневосточного государства, являющегося одним из основных поставщиков сжиженного природного газа на мировые рынки.

Трансляция медиагруппы "Патриот"