Минфин США ослабил санкции против Венесуэлы и разрешил американской компании Chevron и ее «дочкам» добывать нефть в Венесуэле. Почему США решились на такой шаг именно сейчас и что это может значить для России, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал экономист Георгий Остапкович.

Экономист объяснил, как частичное снятие санкций с Венесуэлы отразится на мировом рынке нефти

Министерство финансов США разрешило американской компании Chevron добывать нефть в Венесуэле, которая долгое время находилась в условиях жестких санкций. Минфин выпустил две генеральные рецензии. Первая говорит о том, что Chevron и ее «дочки» смогут возобновить производство нефти и нефтепродуктов, а также связанное с этим техобслуживание и ремонт. Кроме того, допускается продажа нефти и нефтепродуктов в США – но только при условии, что они произведены Chevron и проданы сначала самой Chevron.

Однако для других стран и компаний Венесуэла по-прежнему остается закрытым рынком. Американская лицензия по-прежнему запрещает платить налоги и роялти правительству Венесуэлы, выплачивать дивиденды венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA или организациям, которые на 50 и более процентов принадлежат ей. Венесуэла не может продавать свои нефтепродукты ни в какие страны, кроме США – частности, нельзя проводить операции с организациями, принадлежащими российским компаниям.

Экономист объяснил, как частичное снятие санкций с Венесуэлы отразится на мировом рынке нефти

Экономист Георгий Остапкович напоминает: Венесуэла долгое время находится в глубоком энергетическом кризисе. Именно поэтому риторика, которая сопровождала решение США, имеет под собой долю правды. По мнению Министерства финансов, такое решение «облегчит страдания венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии». С ослаблением санкций в Венесуэлу пойдут потоки американской валюты, что положительно повлияет на уровень жизни страны. Однако главным интересом – все-таки является благополучие США.

«Экспорт нефти из Венесуэлы аккумулирует доходы страны, так как американцы будут с ними расплачиваться долларами. Это благоприятно скажется на балансе бюджета в Венесуэле. Эта страна сейчас переживает серьезный экономический кризис, имеющий очень обширную инфляционную составляющую. Однако сделано это исключительно для выгоды Соединенных Штатов. На мировом рынке это не отразится – быть может, только на какие-то доли процентов упадет стоимость нефти, но это не станет серьезным трендом», — отмечает экономист.
Экономист объяснил, как частичное снятие санкций с Венесуэлы отразится на мировом рынке нефти

Однако действия США подтверждают: как только у них возникают экономические сложности, они моментально меняют риторику. Ни одни санкции не бесконечны – США создали прецедент, подтверждающий: сила санкций зависит только от положения дел внутри США. Россия может изучить этот случай, однако сейчас он никак не скажется на положении нашей страны на мировой арене. Экономист напоминает: перед Россией стоят серьезные экономические вызовы: эмбарго на морские поставки нефти, вступающее в силу 5 декабря, и дальнейших запрет на экспорт нефтепродуктов. В целом ослабление санкций против Венесуэлы не отразится на мировом рынке нефти и не повлечет за собой никаких последствий.

«Я не думаю, что это какое-то фундаментальное космическое изменение на нефтяном рынке. Понимаете, США нуждается в нефтепродуктах, потому что они все-таки у них большой экспорт. Это огромная технологичная страна, которая требует много топливных ресурсов - в том числе нефтяных. В основном это будет продукция, которая будет идти в Америку. Едва ли это повлечет изменение баланса спроса и предложения на общем рынке. Это сделано исключительно в целях американского импорта нефти», — отметил экономист.

Ранее мы рассказывали, как нефтяное эмбарго отразится на курсе рубля к концу 2022 года.

Трансляция медиагруппы "Патриот"