В ближайшие дни в Центральном регионе России ожидается так называемая барическая гора, когда атмосферное давление выйдет на пик 765 миллиметров ртутного столба. Как справиться с этим метеочувствительным людям, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала врач-терапевт Ирина Ярцева.

Терапевт рассказала, как подготовиться к резкому повышению атмосферного давления

Синоптики предупредили, что в начале этой недели в Москве будет наблюдаться такое явление, как барическая гора — резкое повышение атмосферного давления до экстремальных значений. Уже сейчас атмосферное давление значительно превышает норму, а во вторник давление выйдет на пик — до 765 миллиметров ртутного столба, что выше нормы на 15 единиц.

Такие экстремальные значения давления могут сказаться на самочувствии метеозависимых людей. В эти дни им стоит избегать физических нагрузок, волнений и стрессов, не переедать и сладить за кровяным давлением.

Терапевт Ирина Ярцева в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что метеочувствительность зависит от общего состояния организма человека. Например, по словам врача, от перепадов давления не страдают спортсмены, так как постоянно следят за здоровьем. Метеочувствительность скорее касается пожилых людей, испытывающих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако и для них есть секреты «профилактики» метеозависимости.

«К группе самых метеочувствительных можно отнести пожилых людей, у которых происходят мощные атеросклеротические изменения. Зачастую это маломобильные люди, у которых становятся очень ломкими сосуды. Они страдают от гипертонии, что нередко усугубляется неправильным питанием и вредными привычками. На метеозависимость таких людей влияет сладкая и жирная еда, отсутствие движения, лишний вес. Сосуды становятся ломкими, хрупкими и плохо реагируют на изменения атмосферного давления», — отмечает врач-терапевт.
Терапевт рассказала, как подготовиться к резкому повышению атмосферного давления

Ирина Ярцева отметила: самым эффективным способом борьбы с метеочувствительностью являются движения, из-за которых изменяется внутреннее давление в организме и таким образом укрепляются стенки сосудов. Ежедневной ходьбы будет достаточно для поддержания здоровья сосудов, однако лучше всего сердечно-сосудистой системе помогает скандинавская ходьба.

«Движение тренирует сосуды и готовит к изменениям давления. Необходимо двигаться и увеличивать ежедневную нагрузку. Как минимум, нужно начинать ходить, желательно с палками. Скандинавская ходьба подключает малый круг кровообращения, а также включает все группы мышц. Со временем нужно увеличивать темп регулярной ходьбы, выхаживать ежедневно пресловутые десять тысяч шагов», — отмечает врач.

Помимо питания и движения на состояние метеочувствительности влияет и уровень стресса, Врач отмечает: эмоциональные люди, которые постоянно находятся «на нервах», сильнее страдают от перепадов давления. Именно поэтому важно стремиться к психоэмоциональному комфорту и стабильности, которые не зависели бы от внешних условий. Таким образом, поддержание общего здоровья организма поможет вовсе перестать интересоваться атмосферным давлением и забыть о метеочувствительности.