Мира Тэрада предложила создать альтернативную ООН и ЕСПЧ правозащитную организацию

Глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада высказалась о создании новой правозащитной организации, альтернативной ООН и ЕСПЧ. Существующие международные площадки не только игнорируют свои обязательства и критикуют Россию, но и систематически допускают нарушение гражданских прав и свобод, отметила Тэрада.

С подобной идеей глава ФБР выступила в рамках Международного гуманитарного форума «Синий платочек» во время экспертной сессии «Правозащита во время гуманитарных кризисов». По мнению Тэрада, новая правозащитная организация, основанная странами БРИКС, необходима обществу.

«Таким образом мы сможем решать наши правозащитные и любые другие вопросы, и ситуации, которые могут возникать на международной арене, потому что над каждым органом должен стоять некий вышестоящий контрольный орган», — заявила глава ФБР.

Мира Тэрада акцентировала внимание на том, что планирует обратиться с соответствующей идеей к президенту России и направить аналогичное предложение в администрации государств-членов БРИКС.

В своей речи правозащитница также напомнила об ужасной трагедии, которая произошла с журналисткой и политологом Дарьей Дугиной. Представительница прессы попала на страницы националистического украинского сайта «Миротворец» и через полтора месяца погибла в результате покушения.

Действующие правозащитные организации в полной мере не выполняют свои обязательства, поэтому необходимо создать новую, добавила глава ФБР.

«Журналистам регулярно поступают угрозы, и данные этих людей размещены опять-таки на сайте "Миротворец". Свыше 340 журналистов находятся на этом ресурсе, 12 из них были убиты, а их странички маркированы надписью "ликвидирован"», — цитирует Миру Тэрада ФАН.

В заседании круглого стола также приняли участие начальник отдела в управлении аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Надежда Матвеева, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, эксперт комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Мурат Дударев и организатор Международного гуманитарного форума «Синий платочек» Анна Данилова. Участники форума подчеркнули, что и сами сталкиваются с сотнями тысяч обращений о нарушении гражданских прав и свобод.

Отметим, главной задачей Международного гуманитарного форума «Синий платочек» является формирование общей стратегии практических действий в национальных интересах РФ, а также выявление благоприятных путей развития гуманитарной политики.

Трансляция медиагруппы "Патриот"