Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал от стран НАТО незамедлительно активизировать производство необходимого Киеву оружия, несмотря на просьбу со стороны Вашингтона повременить с выпрашиванием подачек. Политолог Ольга Дегтярева рассказала журналу «Слово и Дело», чем вызвана такая смелость главы украинского МИД, и какой скрытый смысл он вложил в свои высказывания.

Украина верна своим методам: политолог Дегтярева назвала скрытые смыслы интервью Кулебы для Politico

Сидя за столом в небольшом купе поезда, Дмитрий Кулеба, местоположение которого демонстративно скрывается, дал интервью авторитетному журналу Politico. Министр отметил, что странам НАТО необходимо срочно усиливать производство оружия, в противном случае долгосрочная победа на поле боя станет невозможной.

«Пока мы ведем сегодняшние сражения, мы должны думать о том, как мы будем вести завтрашние сражения», — заявил Кулеба то ли от имени Украины, то ли сразу от имени НАТО.

Ранее президент США Джо Байден попросил своего украинского коллегу Владимира Зеленского перестать на каждом углу жаловаться на недостаточную помощь со стороны Вашингтона. Байден подчеркнул, что привычка Украины клянчить оружие осложняет переговоры с конгрессом о новых траншах.

Так почему же Кулеба допускает подобные высказывания? Это демонстративное пренебрежение просьбой Байдена, или, наоборот, следование ей? Ведь глава МИД ниже по рангу, чем президент. Да и просил он не оружия, а ускорения его производства. Формально, получается, поперек воли Вашингтона не шел.

Украина верна своим методам: политолог Дегтярева назвала скрытые смыслы интервью Кулебы для Politico

Доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Северо-Западного института управления РАНХиГС Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, что целевую аудиторию интервью Кулебы следует искать вовсе не в Соединенных Штатах или в Евросоюзе, а на Украине.

«В преддверии тотального поражения, на фоне неприятия со стороны местного населения, чтобы как-то поддерживать легитимность и возможность продолжать тот курс, который они наметили, украинские власти вынуждены вести эти смысловые войны. По сути они мастера мистификации, и в данном случае для того, чтобы приобрести хоть какие-то дивиденды в глазах населения, они вынуждены показывать, что им что-то дают. Например, вооружение», — пояснила она.

Эксперт отметила, что все речи Зеленской о готовности украинцев терпеть еще пару лет или предупреждения Кличко о грядущих трудностях, которые не могут поколебать высочайший боевой дух граждан — все это не отвечает действительности. Население, когда сталкивается с отсутствием воды и света, все равно высказывает недовольство.

Есть в интервью Кулебы еще один интересный момент. Украинский министр отмечает, что у ряда стран имеются необходимые Киеву материалы, но продавать их они по политическим причинам отказываются. И хотя времени ждать больше нет, глава украинского МИД не исключает, что рано или поздно эти государства смогут принять правильное решение. Нужен только повод.

Украина верна своим методам: политолог Дегтярева назвала скрытые смыслы интервью Кулебы для Politico
«Я надеюсь, что мудрость восторжествует, что все будет сделано вовремя, и нам не нужно ждать, пока разразится еще одна трагедия, чтобы кто-то смог преодолеть психологические барьеры при принятии того или иного решения по Украине», — заявил Дмитрий Кулеба.

Подобные формулировки звучат несколько двусмысленно. С одной стороны, подчеркивается, что расчеты минобороны Германии или Израиля, сколько нужно оставить оружия для собственной обороны — это не вопрос национальной безопасности, а всего лишь психологический барьер. С другой стороны, складывается впечатление, что необходимую трагедию Киев, если понадобится, обеспечит.

«Украинские власти показывают, что продолжают оставаться верными своим методам. Это методы, которые используют обычно террористические государства, втягивая в зону своего поражения все больше и больше стран. Украина, как я уже сказала, мастер мистификации. А попытка дестабилизировать ситуацию, например, сбив самолет какой-нибудь — это традиционный путь решения вопросов для украинских властей», — отметила Ольга Дегтярева.

Она также подчеркнула, что захватившим власть на Украине людям нужен хоть какой-то бонус для отвода глаз. Какой-нибудь инструмент, который может сыграть в плюс и объяснить населению действия Киева.

Украина верна своим методам: политолог Дегтярева назвала скрытые смыслы интервью Кулебы для Politico

Впрочем, какие слова ни говори, а холод в домах и отсутствие света не заметить сложно. Украине остро необходимо электросетевое оборудование, которое она выпрашивает у Евросоюза. Однако, как объяснил журналу «Слово и Дело» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, на этом направлении попрошаек из Киева ждет большое разочарование.