Прошедшая неделя выдалась весьма богатой на визиты западных политиков в Киев. Схожая ситуация наблюдалась приблизительно год назад, после чего на Украине началось обострение ситуации. Но, как считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, в этом году причины для такого массового политического десанта диаметрально противоположные.

Политолог Мухин назвал скрытые мотивы визита европейских политиков в Киев

Самым почетным гостем Зеленского на минувших выходных стал министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли, который пообещал Украине новый пакет помощи в 3 млн фунтов. Правда, запомнится этот визит скорее фотографией, где президент Украины Зеленский склоняется перед британским главой МИД, который даже не видит необходимости вынуть руку из кармана. Такое поведение сигнализирует о крайней степени пренебрежения к украинскому лидеру со стороны Клеверли.

Также в Киев прибыла президент Венгрии Каталин Новак и премьер-министры Бельгии, Польши и Литвы. Последние два премьера даже подписали совместное заявление о поддержке Украины и международного порядка.

Может показаться, что поддержка Украины со стороны западного сообщества по-прежнему незыблема. Но, как объяснил в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале Алексей Мухин, это далеко не так.

«С точки зрения статусности уровень поддержки понизился. Если раньше приезжали первые лица, то теперь приезжают либо страны-лимитрофы, либо министры. На лицо очень тревожная для Зеленского тенденция — то что многие мировые лидеры просто не хотят с ним общаться», — подчеркнул эксперт.
Политолог Мухин назвал скрытые мотивы визита европейских политиков в Киев

Он отметил, что ритуальной для европейских и американских политиков стала фраза о помощи, которая будет оказана в необходимом объеме. Это говорит об обеспокоенности западных лидеров тем, что население их стран уже с раздражением относится к этой поддержке. Подобными словесными конструкциями западные политические деятели стараются снять с себя ответственность за украинскую проблему, попутно демонстрируя атлантическое единство.

Впрочем, была у приехавших в Киев министров и другая ситуация. По мнению Мухина, премьерский десант предназначен для того, чтобы напрямую оценить состояние украинского президента.

«Это признаки обострения обеспокоенности: вменяемый ли Зеленский, можно ли с ним говорить и договариваться. Приехали люди, которым поручено получить непосредственное представление о том, как ведет себя Зеленский, какого размера у него зрачки, что он вообще думает о том, что происходит на Украине. Управляемость Зеленским, на мой взгляд, находится на критически низком уровне, и Западу сейчас трудно определить, насколько Зеленский годится для той роли, которую он играет, и не пора ли его менять», — рассказал Алексей Мухин.

Ранее российская компания «Газпром» обнаружила разницу между объемом газа, предназначенного для Молдавии, на входе и на выходе с Украины. Воровство или, как выразились в «Газпроме», оседание чужого топлива на территории бывшей УССР, произошло на фоне глубочайшего энергетического кризиса в Молдавии. Однако, как пояснил журналу «Слово и Дело» политолог Александр Дудчак, Кишинев в любом случае не станет выдвигать претензии к Киеву.