Новогодние праздники приближаются с неумолимой быстротой. А это значит, что вскоре окна российских домов украсятся мерцающими гирляндами, а в квартирах появятся наряженные елки. Когда ставить главный символ Нового года, каждый решает самостоятельно. Однако сделанный выбор может многое сказать о человеке.

Когда елку ставить будем: четыре типа людей по способу подготовки к Новому году

Американский психолог Кармен Харра выделяет четыре типа личностей по времени украшения дома к празднику.

Первые — это те, у кого снежинки на окнах появляются за месяц до самого торжества. Такая поспешность говорит о том, что человек всегда стремится быть первым, любит планировать и выполнять задуманное раньше графика.

С одной стороны, привычки такого рода довольно полезны, поскольку их носитель умеет организоваться и находится на шаг впереди остальных. Но подобное рвение можно спутать с желанием как можно раньше отделаться от своих обязанностей, которое сводит на нет умение радоваться жизни в моменте.

Вторые тоже начинают развешивать новогодние игрушки заранее, но не за месяц, а за пару недель. Это говорит о том, что человек тщательно готовится к празднику и резервирует себе время на то, чтобы что-нибудь поменять. Для таких людей характерен оптимистичный взгляд на вещи, сочетающийся с изрядной долей реализма. Они мечтают, чтобы их планы осуществились, но не останавливаются на мечтаниях и прикладывают усилия для воплощения задуманного.

Когда елку ставить будем: четыре типа людей по способу подготовки к Новому году

Третий тип личности — сторонники наряжать елку за пару дней до торжества. По мнению психолога, такие люди в принципе склонны все делать в последний момент и подходят к празднику формально и даже с некоторым пессимизмом. Они не поддаются праздничному настроению и украшают дом потому что «так надо», по традиции.

И, наконец, четвертый тип — это люди, которые вовсе не готовятся к празднику. Их дом остается таким же, каким был за месяц и за полгода до этого. Здесь, как отмечает Кармен Харра, возможно проявляется влияние травмирующих событий из прошлого. Такие люди по возможности хотели бы вовсе избежать праздников и часто предпочитают игнорировать их, пока остальные не нагуляются.

«Как правило, своевременное украшение дома к праздникам означает более оптимистичное, открытое отношение и большее уважение к сменяющим друг друга периодам жизни», — резюмирует психолог.

Ранее психолог Светлана Костромина в комментарии для «Слово и Дело» оценила эффективность метода, с помощью которого почившая королева Великобритании Елизавета II справлялась с утратой принца Филиппа, с которым они прожили в браке 73 года.