Россия вынуждена обращаться к Индии в поисках замены для товаров, попавших под западные санкции, сообщает агентство Reuters. Однако, как отметил в комментарии для «Слово и Дело» экономист и политолог Александр Дудчак, ничего зазорного в смене поставщика нет, а за негативными по отношению к России формулировками Reuters скрывается беспокойство за собственные предприятия, лишившиеся выгодных заказов.

Докупим за рупии: как Индия помогает России преодолевать санкции Запада

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на знакомые с ситуацией неназванные источники, Москва направила Дели список из 500 товаров, необходимых, чтобы поддержать жизненно важные отрасли отечественной промышленности.

Материал построен в крайне мрачных тонах, большая его часть посвящена именно перечислению трудностей, с которыми пришлось столкнуться России в результате западных санкций. Но суть новости не в том, что экономика РФ движется к коллапсу. Напротив, благодаря помощи Индии, наша промышленность сможет продолжать работу. Причем в Дели также заинтересованы наращивать экспорт в Россию, чтобы выправить нефтяной перекос в торговом балансе.

На этот факт обратил внимание экономист Александр Дудчак. В комментарии для «Слово и Дело» он отметил, что Запад, похоже, слегка потерялся во времени и пространстве и пропустил момент, когда на мировом рынке появились доступные альтернативы западным товарам. По его словам, Индия обладает множеством передовых технологий, находится на первом месте по экспорту программного обеспечения, а по количеству трудовых ресурсов уже опережает Китай.

«Можно отметить негативные коннотации в подаче новости. Они воспринимают это болезненно, и их можно понять. Запад хотел нанести более серьезный ущерб России, отказавшись продавать произведенные у себя товары, оборудование, технологии и так далее. Но это же и по ним самим бьет, потому что под санкции на экспорт из Европы в Россию попали товары примерно на 10 млрд евро», — заявил эксперт.
Докупим за рупии: как Индия помогает России преодолевать санкции Запада

Дудчак отметил, что европейским труженикам необходимо как-то пристраивать произведенные товары, но теперь это придется делать с хорошей скидкой, что наносит неслабый удар по предприятиям ЕС. А Россия, в свою очередь, уходит от зависимости от Европы благодаря тому, что страны, которые готовы сотрудничать с Москвой, предоставляют практически полностью номенклатуру необходимых товаров. Более того, даже журналисты Reuters сообщают, что Москва и Дели постепенно переходят на расчеты в национальных валютах. Последний момент представляет особую важность.

«Раньше не было разницы, с кем торговать, а теперь разница появляется, потому что ту же выручку, полученную в евро и долларах, мы не всегда можем пристроить так, как хотели бы. То есть мы не можем купить в тех странах, которые сейчас мы называем недружными, необходимые нам товары на их валюту. Поэтому мы вынуждены искать какие-то пути обхода. Тем более, что эта валютная выручка тоже может попасть под санкции», — объяснил экономист.
Докупим за рупии: как Индия помогает России преодолевать санкции Запада

Таким образом, авторы Reuters хоть и старательно сгущают краски, но против истины пойти не могут. Россия не просто не пострадала от западных санкций, она нашла возможности нивелировать неправомерные запреты. В то же время выстраивающие экономические барьеры страны сами оказались в числе пострадавших, лишившись надежного рынка сбыта собственной продукции.

Одним из следствий антироссийской кампании стал кризис энергетики ЕС. Несмотря на все усилия по закупке СПГ, Европа рискует встретить зимний сезон массовыми отключениями электричества. Правительство Австрии даже разработало план на такой случай, однако опубликованная инструкция вызвала лишь насмешки местных жителей.