Российский автогигант оказался в неприятной ситуации, из-за которой руководству пришлось оправдываться. Оказывается, что в соседнем Казахстане автомобили Lada продаются дешевле, чем в самой России. Как такое могло произойти, что отечественные «ведра» стоят дороже на Родине?

Автомобили LADA продаются в Казахстане дешевле, чем в России. Как так вышло?

Журналисты провели незамысловатое расследование, в котором сравнили цены. Так Lada Granta в базовой комплектации с механической КПП в Казахстане будет стоить 635 700 рублей (при переводе из тенге в рубли). У дилеров авто можно забрать с небольшой накруткой — от 648 700 до 687 700 рублей.

В России цены на абсолютно такой же автомобиль стартуют от 678 300 рублей (что уже дороже), но за эту сумму купить машину вам не получиться. Автосалоны просят за «Гранту» больше 700 тыс. рублей, а иногда ценники приближаются к 850 тысячам.

Проблема в том, что в текущей экономической и политической ситуации «АвтоВАЗ» фактически монополист на отечественном рынке в своей ценовой категории. Поэтому дилеры с особой наглостью поднимают ценники до небес, накручивая дополнительные услуги, без которых купить автомобиль вряд ли получится.

В руководстве компании срочно придумали оправдание. По их словам, в Казахстане продаются автомобили начала 2022 года, которые были собраны при иной международной ситуации — другом курсе валюты и дешевых компонентах. При этом отмечается, что после первого квартала АвтоВАЗ не отправлял новых партий машин на экспорт.