Инструкторы Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) поделились своими впечатлениями от работы в Центральноафриканской Республике.

Дали полезные навыки: российские инструкторы рассказали ФАН истории о работе с армией ЦАР

В очередную годовщину получения ЦАР автономии, которая отмечается 1 декабря, военкор Федерального агентства новостей Кирилл Романовский рассказал истории сотрудников СОМБ, которые участвовали в обучении армии африканского государства.

Многие инструкторы отметили, что уровень бедности, который царил в стране, оказался для них неожиданным, несмотря на то, что они готовились к командировке и изучали информацию о ЦАР. По их словам, такое наследие после себя оставила бывшая метрополия — Франция, которая, несмотря на обретение ЦАР независимости и автономии, все эти годы пыталась сохранить свое неоколониальное правление, щедро финансируя и снабжая оружием многочисленные банды.

«Это настоящий каменный век. Граждане до сих пор занимаются охотой и собирательством. В поле работают с мотыгами, иногда и с палками-копалками. Ни в Сирии, ни в Ливии такого нет», — рассказал один из специалистов.

По признанию сотрудников СОМБ, которых западная пресса причисляет к ЧВК «Вагнер», уровень образования местных силовиков был крайне низок, поэтому обучать их пришлось «с нуля». Тем не менее российские специалисты с успехом выполнили поставленную задачу, что позволило частям национальной армии ЦАР разгромить многочисленные незаконные вооруженные формирования, которые действовали в составе конгломерата «Коалиция патриотов за перемены».

«Люди не умеют ни писать, ни читать, я молчу про элементарные вычисления по топографии. Справились. Сначала были азы, то есть огневая подготовка, работа с картой, отдельные занятия с офицерами. Потом дополнительно вели курсы для специалистов, например, для саперов и инженеров. Французы их ничему не учили — невыгодно. Только мы дали реально полезные навыки», — подчеркнул сотрудник СОМБ.

Как отметили инструкторы, местное население с огромной благодарностью относится к Москве за неоценимый вклад в защиту независимости их страны и ее граждан, которые долгие годы страдали от действий террористов и миротворцев ООН, не справившихся со стабилизацией обстановки.

Трансляция медиагруппы "Патриот"