Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 1 декабря.

События на Украине за 1 декабря: Париж может прекратить отправку оружия Киеву, в ЛНР задержаны наводчики

Россия

Минобороны РФ сообщает, что в ходе боев и ударов на линии соприкосновения в минувшие сутки подтвержденные потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) составили более 110 человек, семь танков и 20 единиц иной военной техники. Также поражены три пункта расположения иностранных наемников в районе Славянска.

Артиллерией и авиацией нанесены удары по 85 артиллерийским подразделениям и 162 районам скопления живой силы и техники противника, уничтожены три склада боеприпасов. Поражены установка HIMARS и две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

В то же время средствами противовоздушной обороны перехвачены три беспилотника и восемь реактивных снарядов.

События на Украине за 1 декабря: Париж может прекратить отправку оружия Киеву, в ЛНР задержаны наводчики

Село Муром Белгородской области подверглось артиллерийскому обстрелу вторые сутки подряд. Украинские батареи, осуществляющие удары, расположены в Середе и Волчанске Харьковской области.

Ситуация в Донбассе

Спецслужбы вскрыли в ЛНР наводчиков, передававших Украине ценные сведения военного характера. Спецназ задержал подозреваемых ночью.

Тем временем в ДНР на протяжении дня под ударом находился Донецк. Утром там зафиксированы попадания в жилые дома, гостиницу и детский сад. В Киевском районе возникли пожары.

Сегодня гумконвой МЧС РФ доставил 75 тонн продуктов жителям Лисичанска и Рубежного. Груз был размещен в четырех фурах и представляет собой бакалейную продукцию.

События на Украине за 1 декабря: Париж может прекратить отправку оружия Киеву, в ЛНР задержаны наводчики

Украина

Служба безопасности Украины сообщила о вручении священнику Киево-Печерской лавры уведомления о подозрении в совершении преступления из-за того, что прихожане произнесли фразу про «матушку Русь» на богослужении. Это было воспринято как угроза нацбезопасности страны и оправдание действий России.

Тем временем издание Pilitico заявляет о том, что Франция истощила свои запасы оружия и больше не сможет поставлять его Украине. Однако Париж и впредь будет готов оказывать гуманитарную и гражданскую помощь киевскому режиму.

Энергосистема Украины все больше распадается на автономные районы после российских ударов от 23 ноября. Наиболее сложная ситуация сейчас наблюдается в Одесской области, которая запитана реверсом от Молдавской ГРЭС. При этом ее мощности критически не хватает для обеспечения потребностей региона.

Трансляция медиагруппы "Патриот"