Ведущую Юлию Барановскую признали главной телеперсоной 2022 года по версии журнала «КиноРепортер». Главным поводом для награды стал проект Барановской «Женщины Донбасса». Однако достаточно ли этого, чтобы присуждать ей такой статус?

Юлия Барановская — телеперсона года. Почему она не заслужила этого звания?

Юлия Барановская известна широкой публике как ведущая программы «Мужское/Женское», которая практически весь год отсутствовала в эфире. Однако звезда не осталась без дела — она занялась собственным проектом, получившим название «Женщины Донбасса». Фильм рассказывает о судьбе 30 донбасских женщин, которым как никогда раньше нужно проявлять смелость и силу.

Не отнимая заслуг Юлии Барановской и не отрицая важность проекта о женщинах Донбасса, все-таки есть несогласие с тем, что именно она получила звание телеперсоны года. Этот проект, безусловно, важен — особенно в нынешней ситуации. И все-таки, хоть кто-нибудь вспомнит Юлию Барановскую на телевидении в этом году? Но это только первый вопрос.

Сама Юлия, прославившаяся в свое время только скандальным разводом с Андреем Аршавиным, долгое время работала на Первом канале на вторых ролях. Красивая, но ничем не запоминающаяся телеведущая так бы и оставалась девочкой не побегушках, если бы не стала ведущей программы «Мужское/Женское» с Александром Гордоном, где она и сумела раскрыться в полной мере.

Юлия Барановская — телеперсона года. Почему она не заслужила этого звания?

Барановская не самая мудрая и спокойная женщина. В рамках шоу она нередко вызывала скандалы, не отличалась снисходительностью к героям программы (хотя, кажется, сюжетно в этом и заключалась ее роль — противовес Гордону). Юлия Барановская завоевала неодобрение и даже неуважение со стороны многих телезрителей за поверхностные суждения, глупые советы и комментарии там, где по-хорошему можно было бы промолчать.

Но это рамки шоу — может быть, она лишь отрабатывала сценарий. Но что делать с хриплым прокуренным голосом и хамскими манерами? Зачастую Барановскую просто тяжело слушать. Свой необычный тембр она сделал своей «фишкой», но, согласитесь, при такой миловидной внешности быдловатый голос просто не может восприниматься всерьез. И это при том, что у Юлии есть все возможности поработать с голосом и с речью — просто она не считает это нужным.

Все вместе соединяется в одно: Юлию Барановскую невозможно воспринимать всерьез. Она навсегда останется орущей телеведущей на шоу про неблагополучных и несчастных людей, которых она тыкала носом в их бедность и горе. Возможно, проект о женщинах Донбасса поможет ей преодолеть этот застоявшийся образ.