После начала частичной мобилизации многие жители крупных городов России решились на «релокацию» в страны ближнего зарубежья, в частности – в Грузию. Тяжелые и нервные пробки в Верхнем Ларсе обязательно должны были вознаградиться спокойной и счастливой жизнью. Но реальность оказалась совершенно другой.

«Размышляю, куда бежать дальше»: как живут сбежавшие в Грузию россияне?

Представители сферы IT и креативных профессий из Москвы и Петербурга с началом частичной мобилизации резко осознали свои политические предпочтения и рванули за лучшей жизнью в Тбилиси. Грузия – близкая страна, если что – всегда можно вернуться домой. Вокруг – сплошные русскоговорящие, да и знаменитое кавказское гостеприимство сейчас окажется как нельзя кстати. Так подумали представители творческих индустрий и отправились релоцироваться в страну-соседку.

С момента объявления частичной мобилизации прошло несколько месяцев, и уже можно делать некоторые выводы о тех, кто все-таки остался там жить. Об этом с российскими эмигрантами поговорили журналисты издания «Аргументы и факты».

По информации правительства Грузии, за 2022 год в страну переехали примерно 100 тысяч граждан России. Большое количество из них – это IT-специалисты, которым, на самом деле, совершенно все равно, откуда работать. Помимо айтишников Грузию облюбовали российские бизнесмены, врачи и представители так называемой творческой интеллигенции. Они рассматривают Грузию как «перевалочную» базу, рассчитывая потом отправиться на покорение Европы и США.

«Размышляю, куда бежать дальше»: как живут сбежавшие в Грузию россияне?

Также в Грузию сбежали и представители некоторых специфических профессий – например, «тренер личностного роста» из Санкт-Петербурга, который на родине имел много клиентов и зарабатывал большие суммы. Теперь он буквально сводит концы с концами – живет в отеле за 18 тысяч рублей в месяц и в ужасе думает, что не потянет повысившуюся плату в отпускной сезон.

«Я публикую объявления в соцсетях — делаю скидку в 50% от моей обычной цены. Но грузины не идут ко мне! Я просто поражаюсь! Этим людям не хочется сделать себя лучше, совершенствоваться? Только и занимаются, что сутками в ресторанах сидят и песни поют», — возмущается тренер личностного роста в разговоре с журналистом «АиФ».

Многие россияне в принципе не понимают национальной и культурной специфики Грузии. Как минимум половина эмигрантов ничего не хочет знать об этой стране, и ситуация тренера личностного роста – тому подтверждение. Средняя зарплата в Грузии, в пересчете на российские деньги, составляет 27 тысяч рублей. Очевидно, местные просто не могут позволить себе никакого личностного роста.

«Размышляю, куда бежать дальше»: как живут сбежавшие в Грузию россияне?

Некоторые и вовсе лезут в чужой монастырь со своим уставом, пытаясь вести бизнес на том, что грузинам совершенно не нужно. Например, жительница Москвы решила продавать в Грузии русскую кухню – борщи, оливье, селедку под шубой. Но зачем это грузинам, если у них есть своя вкусная и дешевая кухня, их национальная гордость, которую они не променяют ни на какой борщ?

«Оливье же с "шубой" и без меня хватает в ресторанах, я и не подозревала. У меня заказывают только наши русские, бурчат про высокие цены, но это маленькая аудитория. Я едва свожу концы с концами. Размышляю, куда уехать. Русская кухня популярна в США, но туда тяжко получать визу».
«Размышляю, куда бежать дальше»: как живут сбежавшие в Грузию россияне?

Мешает спокойной жизни в Грузии и любвеобильность грузин – мешает, в основном женщинам. Далеко не каждая представительница прекрасного пола сумеет справиться с грузинским темпераментом – тут нужно иметь закалку.

«Таксист может делать комплименты и звать в гостиницу, улыбнулась кому-то — тут считают сразу, что на все согласна, начинают обнимать и хватать за коленки. Это раздражает, но я не нарываюсь на скандал и стараюсь учитывать их национальную особенность, я же все-таки не у себя дома нахожусь», — рассказывает экс-жительница Екатеринбурга.

Более того, в Грузии нет многих, уже привычных россиянам товаров, блюд, сервисов. Эмигранты из крупных городов оказываются огорчены отсутствием привычной еды - в Грузии не найдешь нормальных бургеров, смузи, хумуса или авокадо, а о новомодном ЗОЖе там даже и не слышали. Зачем, если у них есть свои рецепты счастья, которые создавались веками и без учета интересов россиян?

Но главная проблема эмигрантов – это отсутствие работы и очень низкие зарплаты при высоких ценах на продукты и жилье. Русским приходится устраиваться на низкоквалифицированную работу – продавцы, официанты, посудомойки. Играет свою роль и языковой барьер. В общем, не удивительно, что, вкусив экзотической жизни в Грузии, многие россияне в итоге предпочли вернуться домой.