В Государственной думе предложили сократить количество западной музыки на радио в пользу отечественных исполнителей и композиций. Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, каковы перспективы у этой инициативы и пойдут ли на это радиостанции.

Музыкальный критик высказался против сокращения западной музыки на российском радио

Депутат Госдумы Елена Драпеко предложила сократить количество западной музыки на радиостанциях в пользу отечественных исполнителей. Так она отреагировала на слова губернатора Курганской области Вадима Шумкова о том, что российская молодежь недооценивает родную культуру, увлекаясь при этом западной.

Западная музыка является основным контентом для большинства российских радиостанций. При этом с уходом многих звезд отечественного шоу-бизнеса после начала военной спецоперации на радио образовалась пустующая ниша. Ее можно было бы заполнить отечественной музыкой. Однако на этом пути важно думать не только о количестве, но и о качестве музыки, которая будет попадать в эфиры радиостанций.

Музыкальный критик Евгений Бабичев в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: подобные эксперименты проводились во многих странах СНГ, однако ни один из них не окончился успешно.

«Многие страны в свое время проводили этот эксперимент. Делали музыкальные форматы в пользу отечественной музыки. Например, в Белоруссии был единый формат для всех радиостанций — 75% белорусской музыки. Вы можете себе представить, какое количество музыки должно быть произведено в стране, чтобы заполнить весь эфир? Нельзя же ставить одни и те же песни каждый час. Наполнять эфир нужно было максимально разнообразными треками, артистами. Тогда многие сотрудники радиостанций и музыкальные редакторы говорили, что им приходится просто брать полуготовые треки, некачественную музыку», — отметил музыкальный критик.

Ставка на популяризацию и поддержку отечественного производителя работает далеко не всегда. Установка «создавать как можно больше» отечественного контента нередко отражается на качестве итогового продукта. Музыкальный критик подчеркнул, что западная музыка задает хороший стандарт качества, конкурировать с которым стремятся и отечественные музыканты. Если отечественные исполнители поймут, что стараться не нужно — все равно композицию возьмут в эфир — качество итогового продукта резко снизится.

Музыкальный критик высказался против сокращения западной музыки на российском радио

По словам Евгений Бабичева, именно поэтому от этого эксперимента по внедрению квот на отечественную музыку постарались как можно скорее избавиться. Критик уверен: отечественная музыка может органично сосуществовать вместе с западной на радиостанциях, особенно при учете того факта, что молодежь чаще пользуется онлайн-платформами для прослушивания музыки. Это значит, что артисты сразу форматируют контент именно для интернет-площадок.

«Многие артисты все равно продвигаются через интернет. Им вообще до звезды все законы, которые будут принимать в Госдуме. Они себя не считают форматными артистами, делают свою музыку, и все равно у них миллионы прослушиваний. Другими словами, боюсь, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Я за здоровую конкуренцию. Не нужно вводить никаких квот и лимитов, тогда у наших артистов будет стимул делать классную качественную музыку на мировом уровне, чтобы хоть как-то конкурировать за свое законное место в эфире», — подытожил эксперт.

Ранее мы рассказывали, зачем Канье Уэст намеренно «отменяет» сам себя.