Новогодние праздники все ближе, и все острее встает вопрос: как увлекательно и с пользой провести длинные зимние каникулы.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Однако для классного отдыха необязательно ехать в далекие заграничные страны. Рождественских ярмарок, праздничных елок, горок, катков и культурных программ хватает и в России. А какая у нас природа!

Напомним, что новогодние праздники 2022-2023 года особенно длинные, ведь россияне отдыхают целых девять дней: с 31 декабря 2022 года по 9 января 2023 года. Поэтому увеличившиеся праздничные выходные можно разбить на две части и организовать сразу несколько поездок.

Если вы до сих пор не определились с зимним туристическим направлением, наши варианты могут вас натолкнуть на интересные отечественные маршруты. И да, напомним: до новогодних праздников осталось всего четыре пятницы.

Самые популярные направления по России на Новый год — 2023

Москва или Подмосковье. Здесь все зависит от вашего местоположения и города проживания. Если вы москвич, то ваш самый простой праздничный маршрут для путешествий — Подмосковье или собственная дача в окрестностях столицы.

За городом всегда найдется место и для активного отдыха, и для ленивых посиделок у камина, и для шумных застолий, и для тихого ужина с сосисками на костре или уютного чаепития у самовара. А необходимые рутинные дачные дела всегда можно совместить с приятными зимними забавами.

Например, расчищая дорожки перед домом можно весь снег превратить в снеговиков или снежных зайцев. Вдобавок, к полезному развлечению можно привлечь всю семью, вплоть до самых маленьких ее членов. А поход до местного магазина можно превратить в полезную лыжную прогулку.

Если же вы не являетесь жителем Златоглавой — у вас есть отличный шанс увидеть ее центр в снежном и праздничном убранстве. На Красной площади традиционно устраиваются масштабные рождественские и новогодние ярмарки с каруселями, ничуть не хуже известных зарубежных. К тому же, московские праздничные «расклады» традиционно сочетают в себе культуру ярмарок со всего света.

На ВДНХ и возле Кремля ежегодно заливают катки, а различные локации по типу Речного вокзала или парка Зарядье всегда украшают всевозможными новогодними инсталляциями. Музеи, картинные галереи и театры также приятно радуют гостей столицы своим специальным новогодним репертуаром.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Санкт-Петербург. Непременно второе по популярности место в России, куда спешат туристы из остальных регионов. Здесь не только можно полюбоваться ретро-красавицей елкой на Дворцовой площади, прикупить новую литературу на праздничных букинистических ярмарках или новогоднюю атрибутику в старинном Доме книги, а также посетить Зимний дворец с Петропавловской крепостью.

В Северную столицу едут еще и за закатом на скованном льдом Финском заливе, и за красивым салютом, который запускают с воды. А долгие прогулки по новогоднему Невскому проспекту всегда можно заменить на Петергоф, Царское Село, Павловск или Кронштадт.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Прямиком из культурного и великосветского Петербурга с его Эрмитажами и Мариинками можно отправиться еще севернее — в Карелию. Это направление предпочитают выбирать наиболее романтичные натуры и влюбленные парочки. Да и что может быть лучше, чем после предновогодней декабрьской суеты окунуться в природную тишину карельских лесов, гор и озер?

Чтобы посетить местные водопады и знаменитую Рускеалу с Мраморным каньоном хватит и пары дней. А разнообразить морозные прогулки можно поездкой на лыжах, лошадях или же санях, запряженных ездовыми собаками.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Если вам мало питерских водных просторов и настоящих русских морозов, вам следует взять путь на Байкал. Вот где можно прочувствовать настоящую мощь и красоту российских бескрайних широт.

Сибиряки давно составили увлекательные туристические туры, способные охватить и модные фотосессии на ледяном озере Байкал, и банальную русскую баню с икрой и горячительными напитками. К тому же, в зимнее время в сердце Сибири гораздо оживленнее, чем летом.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Недостаточно для полного ощущения зимней сказки только гор — они есть на Алтае. При этом горнолыжные курорты Алтая ничуть не уступают уже привычному Домбаю. Здесь уже чисто по предпочтениям: для более мягкой зимы и высокоуровневых горнолыжных маршрутов (до 1,5 километра) — выбираем Домбай.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Алтайская горная местность же, вам покажет не только противоположную зиму, но и просветит, где зимуют лебеди-кликуны. Это уникальное место с чистейшей сапфировой водой озера Светлое, где сотни лебедей останавливаются переждать холода, называется «лебяжьим» заказником.

В этом водоеме температура воды никогда не опускается ниже +4… +6 °С даже при сильнейших морозах, которые могут опускаться в алтайской местности до -55 градусов.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Если снежные покровы вам не по вкусу, вы сможете погреться у Черного моря в Сочи и одновременно полюбоваться горными склонами в Красной Поляне. Среднегодовая температура там достигает +10.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Если же вам хочется моря и гор, но не с кавказским акцентом, а с готической архитектурой — вам нужно в Калининград. Омывают его воды Балтийского моря, а окружают — в том числе и Анзобские хребты.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Новогоднее путешествие с детьми в 2023 году

Великий Устюг. Сказочное путешествие на родину настоящего Деда Мороза ваш ребенок не забудет — гарантировано. Да и взрослые останутся под впечатлением. Поэтому обратите внимание на этот вариант, решая, как развлечь своих детей в новогодние каникулы.

Резиденция главного зимнего волшебника состоит из двух частей. Основные локации находятся в черте города, на Советском проспекте. Здесь ребятишек ожидает путешествие по дворцу, населенному сказочными персонажами. Неподалеку располагается Дом моды, где можно собственноручно смастерить игрушку и забрать ее на память. Рядом также находится специальный Главпочтамт, где принимаются и отправляются письма Деду Морозу с просьбами о подарках.

Вторая часть сказочной резиденции удалена от города на 12 километров. Здесь главный дедушка страны принимает 31 декабря гостей и участвует в трехчасовом праздничном шоу с песнями, конкурсами у елки и масштабным салютом.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Альтернативой или же прекрасным дополнением станет поездка на родину Снегурочки — в Кострому. Внучка Деда Мороза является настоящей хозяйкой Берендеева парка, расположившегося на берегу Волги.

Снегурочка устраивает занимательные экскурсии по своему внушительному терему. Одной из диковинок резиденции является ледяная комната. Внутри этого помещения круглогодично поддерживается температура в -14 градусов, чтобы интерьер, да и сама морозова внучка, ни в коем случае не расстаяли. Посетителей ледяной комнаты подогревают шубами, а также угощают молочными коктейлями детей и высокоградусными напитками в ледяных стопках — взрослых.

Новый год — 2023 в России: куда поехать отдыхать на праздники

Конечно же, всеми перечисленными местами туристические просторы России не ограничиваются. Кто-то может быть найдет собственную ценность в путешествии по Золотому кольцу, другим придется по душе средиземноморский климат Крыма, третьи обретут свое счастье на аскетичных вулканах Камчатки. Начните свое новогоднее путешествие хотя бы с ближайшего пригорода. Символ 2023 года, Черный Кролик, вам улыбнется своей самой счастливой улыбкой и помашет своей удачливой лапкой.