В деятельности любого руководящего органа важна грамотная коммуникация с населением. Кажется, это очевидно для всех — но не для правительства губернатора Санкт-Петербурга. Пока город утопает в неубранном снеге, пресс-служба администрации города вместо четких объяснений предлагает гражданам что-то невразумительное.

Заснеженный субъект: как пресс-служба Смольного объясняет снежный коллапс в городе

Четвертый день Санкт-Петербург накрывает сильный снегопад. Несмотря на многочисленные обещания Смольного, город оказался совершенно не готов к встрече со снежной стихией. Снегопады стали поводом для массовых жалоб петербуржцев на плохую уборку снега во дворах и на улицах. Многие жители города в социальных сетях отмечают, что не увидели снегоуборочной техники, и теперь требуют объяснений от города.

Грамотная связь с общественностью, умение признать свою ошибку, четко и честно ответить на все вопросы от горожан — это необходимое условие работы любого руководящего органа. Далеко за примером ходить не нужно — достаточно посмотреть, как выстроена связь с населением в Москве. Адресное рассмотрение каждого запроса горожан вместо пустых пресс-релизов — становятся особенно важными в кризисные периоды, когда город не справляется с поставленными задачами.

Прошлогодний снежный коллапс в Петербурге не стал уроком для властей города. Судя по нынешнему бездействию чиновников, ситуация повторяется. Что хуже — администрация Беглова так и не смогла выстроить грамотный диалог с населением. Вместо конкретных объяснений пресс-служба Смольного опубликовала пространный текст, в котором становится очевидным равнодушное отношение к проблемам петербуржцев.

Заснеженный субъект: как пресс-служба Смольного объясняет снежный коллапс в городе

Согласно тексту, Санкт-Петербург — это лишь «субъект», проблемы которого никто решать не будет. По словам автора текста, убирать центральные улицы города не имеет смысла, так как уже через несколько минут они будут занесены снова.

«Вторжение циклонов в наш субъект привело к тому, что снег последние двое суток идет с небольшими перерывами и, по прогнозам Гидрометцентра, останавливаться не собирается. В таких условиях дорожные специалисты поставлены в нелегкое положение. Прометенная единожды улица через 15 минут уже покрыта новым слоем», — говорится в тексте отчета об уборке улиц.

Текст отчета сообщает, что на окраинах города ситуация с уборкой снега обстоит лучше, однако из-за плотного трафика снегоуборочные машины могут убираться лишь по ночам. Особую проблему для коммунальных служб города представляют «запаркованные улочки», на которые не может заехать техника.

«И тогда остается только убирать вручную», — печально сообщают в пресс-службе.

Несмотря на приведенные в тексте цифры о том, что улицы города чистят более 1 007 дворников и 956 машин, горожане остаются не удовлетворены качеством уборки снега. Работа пресс-службы в такие периоды критически важна, однако все идет не совсем гладко.