Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, каким образом можно усилить противовоздушную оборону России на западных рубежах. Об этом он рассказал в эфире программы «Царьград. Главное».

Заслон вдоль западного рубежа: военный эксперт Кнутов рассказал, как усилить оборону военных аэродромов РФ

Директор Музея войск противовоздушной обороны Юрий Кнутов прокомментировал произошедшую 5 декабря попытку украинских вооруженных сил атаковать военные аэродромы РФ «Дягилево» и «Энгельс» с помощью БПЛА. Тогда российские системы ПВО отработали точно, и украинские беспилотники были перехвачены. Однако их обломки, рухнув на территории аэродромов, нанесли незначительные повреждения стоявшей на земле технике и привели к потерям среди личного состава.

По мнению эксперта, падение обломков на территорию военных объектов произошло в связи с тем, что перехват украинских беспилотников осуществляли системы ПВО типа «Панцирь». Дальность действия этих комплексов составляет около 20 километров, и поэтому остатки реактивного дрона Ту-141 «Стриж», создававшегося еще в Советском Союзе, по инерции смогли пролететь оставшееся расстояние.

В этой связи Кнутов считает целесообразным подключить к борьбе с такими угрозами более тяжелые комплексы «Бук-М3», «Бук-М2» или приходящий на замену последнему ЗРК С-350 «Витязь». Эти системы могут перехватывать цели на удалении до 50 километров, а в таком случае обломки украинских дронов будут падать в безлюдной местности на приличном расстоянии от цели.

Также Юрий Кнутов обратил внимание на целесообразность укрепления всей системы противовоздушной обороны в западной части страны.

«Заслон вдоль западного рубежа должен быть создан очень мощный. Причём с маловысотными зенитно-ракетными комплексами и радиолокационным полем. Примерно на дальности в 100 км от границы этот купол уже должен действовать», — отметил эксперт.

Ранее обозреватели американского журнала Newsweek Ранделл и Гфеллер заявили, что бытующие на западе слухи о деморализации российских военных не имеют ничего общего с реальностью, тогда как подконтрольные Киеву формирования уже исчерпали собственные ресурсы и полностью зависят от военной помощи Запада.

Трансляция медиагруппы "Патриот"