Губернатор Петербурга Александр Беглов, отвечая на вопрос о строительстве социальной инфраструктуры в городе в ходе прямой линии, отчитался об уже построенных и сданных школах в 2023-2025 годах.

Беглов отчитался о еще не построенных школах в Санкт-Петербурге

Для решения проблем в городе в сфере социального строительства была создана «градостроительная комиссия», на деятельность которой периодически жалуются жители города, отмечая негативный эффект от ее работы. Так, началась гонка за численными показателями.

Следующий год еще не наступил, а в администрации Санкт-Петербурга уже гордо отчитываются о построенных и сданных школах на несколько лет вперед.

Беглов отчитался о еще не построенных школах в Санкт-Петербурге

Введение «социального оброка» для застройщиков, означающего, что разрешение на строительство будет выдаваться только после принятия обязательств по возведению всей необходимой инфраструктуры, привело к повышению стоимости квадратного метра жилья, снижению темпа ввода новостроек, а также отказу компаний работать в Санкт-Петербурге. В Ленобласти к решению проблем с социальным жильем подошли иначе.

«Наша программа "Соцобъекты в обмен на налоги" подразумевает, что мы выкупаем все, что строит бизнес. При этом мы тоже не допускаем к строительству ни одного ЖК, не обеспеченного садиками и школами», — объясняет председатель комитета по строительству ЛО Константин Панкратьев.