10 декабря состоялась прямая линия губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который ответил на насущные вопросы горожан. Однако наиболее острые темы, касающиеся благоустройства города, градоначальник обошел стороной. Политолог и журналист Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» отметила, какие проблемы Санкт-Петербурга остались без объяснений со стороны губернатора.

Политолог Дегтярева отметила «советскость» в управленческом стиле Беглова после прямой линии

Губернатор Санкт-Петербурга 10 декабря провел прямую линию, целью которой были ответы на наиболее острые вопросы, волнующие жителей города. Однако, как и в прошлые годы, самые щекотливые темы губернатор постарался обойти стороной, дав на них пространные и неконкретные комментарии — или не затронув их вовсе. Более того, многие отмечали в комментариях, что эфир будто записан. Связано это с несколькими оговорками. Так, на 51-й минуте было сказано: «Мы работаем уже два часа» — а затем видео оборвалось.

Наиболее животрепещущими проблемами Санкт-Петербурга являются транспортная и коммунальная реформы, а также вопрос сохранения исторического центра города, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО. Ответы именно на эти вопросы так и не прозвучали в рамках прямой линии губернатора Александра Беглова.

Политолог Дегтярева отметила «советскость» в управленческом стиле Беглова после прямой линии

Политолог Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что такая политика обхождения неудобных и острых вопросов может стать причиной политического фиаско губернатора Беглова. Подобная коммуникация с гражданами, по словам политолога, лишь подчеркивает некомпентентность и нежелание главы Петербурга решать насущные проблемы, отравляющие жизнь горожан.

«Можно сказать, что какое-то время ему удается поддерживать некий политический баланс. Но тот тип политической коммуникации, который установился на примере Санкт-Петербурга, этакая "советскость", которая демонстрируется в управлении данным губернатором, остается. Я имею в виду традиционную лояльность среди лиц, которых губернатор подбирает для работы. Посмотрите на официальные социальные сети Санкт-Петербурга. Там главы районов и комитетов в прямом эфире отвечают на вопросы горожан. Но, к сожалению, большая часть вопросов ответов, конечно, не дожидается. Инициатива хорошая, но исполнение — не очень», — рассказывает Ольга Дегтярева.

Она подчеркнула несостоятельность коммуникации по теме провальной реформы наземного общественного транспорта, стартовавшей весной 2022 года. Ольга Дегтярева отметила, что ни на один насущный вопрос от горожан по поводу изменений маршрутов и других проблем, сопровождающих транспортную реформу, не последовало конструктивных ответов.

Политолог Дегтярева отметила «советскость» в управленческом стиле Беглова после прямой линии

По словам политолога, это является неуважением не только к горожанам, но и к журналистам, раз за разом пытающимся поднять на поверхность проблемные вопросы. Такая же тенденция сохраняется и по вопросу коммунального коллапса, наблюдающегося в городе с наступлением зимы и приходом снегопадов. Нельзя не вспомнить и о многочисленных объектах исторического и культурного наследия, которые пребывают в полуразрушенном состоянии.

«С точки зрения этических норм по отношению к журналистам и зрителям это было не очень красиво и тоже повлияло на рейтинг Беглова. Он представил в невыгодном свете себя. И это на фоне действительных проблем с уборкой снега, по сохранению центра, исторических памятников. Нет капитального ремонта. Есть конкретные объекты, которые раздражают не только горожан, но и гостей города, особенно на фоне туристического сбора. Правительство обеспокоено вопросами, которые совершенно не являются первоочередными. Это наносит репутационный вред губернатору», — отметила журналистка.

Ранее политолог Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» выразил надежду о решении коммунального вопроса, который сохраняется в городе еще с «петровских времен».

Трансляция медиагруппы "Патриот"