Профицит бюджета Петербурга указал на неумение городских властей вести хозяйство

Профицит бюджета Петербурга, которым похвастался губернатор Александр Беглов во время «прямой» линии, вовсе не повод для гордости. Он указывает на неумение городских властей грамотно вести хозяйство, рассказал экономист Михаил Беляев.

По словам Беглова, профицит петербургского бюджета составил 41,8 миллиарда рублей. При этом ожидался дефицит в 80 миллиардов.

Беляев отметил, что в наше время профицит слишком «обожествляют». Однако делать этого не стоит, поскольку для грамотного финансового планирования нужны точные учеты доходов и расходов, пояснил экономист.

«В наше время надо адаптироваться к новым условиям, а городское хозяйство Санкт-Петербурга очень сложное и требует дополнительных расходов, поэтому 42 миллиарда не потраченных денег — это достаточно серьезная сумма, чтобы просто записать ее черными чернилами и потом этим гордиться», — обратил внимание эксперт в комментарии изданию «Экономика сегодня».

В профиците нет никакого повода для гордости, констатировал Беляев. Бюджетные деньги нужно не только получать, причем с большим трудом, но и грамотно расходовать, подчеркнул специалист. При этом необходимо пустить эти средства не на городское освещение, например, а на реальные потребности Петербурга, которых у города немало, подытожил экономист.