Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в мероприятии под названием «Прямая линия с губернатором». Ответов на наиболее актуальные вопросы о жизни города зрители так и не дождались, однако смогли понаблюдать за нетипичным для градоначальника поведением перед камерами. Разобраться в невербальных сигналах Беглова журналу «Слово и Дело» помог политтехнолог, политический психолог Наум Телешевский.

Выступление Александра Беглова позиционировалось как прямая линия, в ходе которой губернатор Петербурга ответит на вопросы граждан. Однако оказалось, что задавать их будут не сами граждане. Их зачитывала пресс-секретарь Беглова Инна Карпушина, которая также выступила в качестве ведущего передачи.
Этот факт, а также некоторые неувязки, вроде окна рядом с губернатором, которое оставалось темным в середине дня, дают основания заподозрить, что в эфир пошла запись заранее срежиссированного спектакля. Впрочем, и в поведении Беглова перед камерами хватало интересных деталей.
Так, градоначальник временами копировал интонации президента РФ Владимира Путина. И не только интонации, но и привычку делать пометки на бумаге во время разговора. Однако если лидер России может что-то записать, пока ему задают вопрос, то глава Северной столицы черкает на листе бумаги во время собственного ответа.

«Это говорит о том, что губернатор хотел бы, если бы мог, дополнять свой ответ какими-то составляющими, каким-то видео или аудиорядом. Губернатор хотел бы усилить свой ответ, приобрести уверенность и тем самым как бы продемонстрировать свою готовность к тому, чтобы отвечать на любые постановочные вопросы, которые касаются жизнеобеспечения такого большого города, которым ему выпала честь руководить», — пояснил Наум Телешевский в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».
Также у зрителей могли возникнуть вопросы к внешнему виду главы города. Перед зрителем он предстает без галстука, с расстегнутым воротом рубашки и без наручных часов, которые являются практически обязательным атрибутом руководителя такого уровня. Это также затрудняет возможность идентифицировать время съемки.

Можно заподозрить, что таким образом Александр Беглов пытается создать себе образ открытого политика, идущего в ногу с рядовыми гражданами. Однако Наум Телешевский напомнил, что субботний день допускает несколько неформальный стиль одежды, если речь не идет о каком-то предельно официальном мероприятии. Поэтому эксперт призвал не искать дополнительных смыслов во внешнем виде губернатора.
«Это может каким-то образом размывать продукт. Наверное, в таком случае это не есть хорошо, потому что это расконцентрация. Это может быть прием, а может быть отвлечение, но в каком-то переговорном процессе. Здесь же другой формат — пресс-конференция, когда работают камеры и идет трансляция, а тем более запись. Думаю, это не совсем профессионально сработали службы. Беглов может ошибаться, такие промашки могут быть. Но для этого и существуют десятки референтов, помощников, руководителей департаментов и управлений, средства массовой информации и так далее», — объяснил политтехнолог.
Ранее политолог Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему наиболее актуальный для Санкт-Петербурга вопрос уборки снега остался за рамками «прямой» линии с губернатором города.