Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в мероприятии под названием «Прямая линия с губернатором». Ответов на наиболее актуальные вопросы о жизни города зрители так и не дождались, однако смогли понаблюдать за нетипичным для градоначальника поведением перед камерами. Разобраться в невербальных сигналах Беглова журналу «Слово и Дело» помог политтехнолог, политический психолог Наум Телешевский.

Готовность к ответу на постановочные вопросы: о чем говорит необычное поведение Беглова на «прямой» линии

Выступление Александра Беглова позиционировалось как прямая линия, в ходе которой губернатор Петербурга ответит на вопросы граждан. Однако оказалось, что задавать их будут не сами граждане. Их зачитывала пресс-секретарь Беглова Инна Карпушина, которая также выступила в качестве ведущего передачи.

Этот факт, а также некоторые неувязки, вроде окна рядом с губернатором, которое оставалось темным в середине дня, дают основания заподозрить, что в эфир пошла запись заранее срежиссированного спектакля. Впрочем, и в поведении Беглова перед камерами хватало интересных деталей.

Так, градоначальник временами копировал интонации президента РФ Владимира Путина. И не только интонации, но и привычку делать пометки на бумаге во время разговора. Однако если лидер России может что-то записать, пока ему задают вопрос, то глава Северной столицы черкает на листе бумаги во время собственного ответа.

Готовность к ответу на постановочные вопросы: о чем говорит необычное поведение Беглова на «прямой» линии
«Это говорит о том, что губернатор хотел бы, если бы мог, дополнять свой ответ какими-то составляющими, каким-то видео или аудиорядом. Губернатор хотел бы усилить свой ответ, приобрести уверенность и тем самым как бы продемонстрировать свою готовность к тому, чтобы отвечать на любые постановочные вопросы, которые касаются жизнеобеспечения такого большого города, которым ему выпала честь руководить», — пояснил Наум Телешевский в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело».

Также у зрителей могли возникнуть вопросы к внешнему виду главы города. Перед зрителем он предстает без галстука, с расстегнутым воротом рубашки и без наручных часов, которые являются практически обязательным атрибутом руководителя такого уровня. Это также затрудняет возможность идентифицировать время съемки.

Готовность к ответу на постановочные вопросы: о чем говорит необычное поведение Беглова на «прямой» линии

Можно заподозрить, что таким образом Александр Беглов пытается создать себе образ открытого политика, идущего в ногу с рядовыми гражданами. Однако Наум Телешевский напомнил, что субботний день допускает несколько неформальный стиль одежды, если речь не идет о каком-то предельно официальном мероприятии. Поэтому эксперт призвал не искать дополнительных смыслов во внешнем виде губернатора.

«Это может каким-то образом размывать продукт. Наверное, в таком случае это не есть хорошо, потому что это расконцентрация. Это может быть прием, а может быть отвлечение, но в каком-то переговорном процессе. Здесь же другой формат — пресс-конференция, когда работают камеры и идет трансляция, а тем более запись. Думаю, это не совсем профессионально сработали службы. Беглов может ошибаться, такие промашки могут быть. Но для этого и существуют десятки референтов, помощников, руководителей департаментов и управлений, средства массовой информации и так далее», — объяснил политтехнолог.

Ранее политолог Ольга Дегтярева в комментарии для «Слово и Дело» рассказала, почему наиболее актуальный для Санкт-Петербурга вопрос уборки снега остался за рамками «прямой» линии с губернатором города.