Энергетический сектор Африки не нуждается в пустых обещаниях Вашингтона, континенту нужны практические решения. С таким тезисом выступил председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк.

Время пустых жестов прошло: Африка прекращает верить энергетическим обещаниям США

В середине декабря в Вашингтоне пройдет саммит лидеров США и Африки, на который, помимо американского президента, прибудут 49 африканских лидеров. Администрация Джо Байдена позиционирует предстоящее мероприятие как демонстрацию стратегии США в отношении Африки и обозначение критической важности континента для решения текущих проблем планеты. Но африканцы настроены к этим словам весьма скептически.

Так, камерунский юрист, глава Африканской энергетической палаты Энджей Аюк напомнил, что обещания, данные на подобных встречах, какими бы искренними они не казались, зачастую остаются невыполненными.

«История говорит нам, что снова и снова высокие идеалы, добрые слова, меморандумы и даже договорные обязательства, которые были достигнуты на этих встречах, по целому ряду промежуточных причин игнорировались, откладывались или считались слишком амбициозными для выполнения. Рассмотрим, например, обязательство Запада выделять 100 миллиардов долларов в год к 2020 году, чтобы помочь развивающимся экономикам сократить выбросы и подготовиться к изменению климата», — передает слова эксперта южноафриканское издание Independent Online.

Как отмечает Аюк, западные страны под предлогом «климатической справедливости» сократили или вовсе заморозили финансирование новых африканских проектов по добыче ископаемого топлива. При этом в своих странах они не гнушаются расконсервировать старые шахты и увеличивать объемы угольной генерации, чтобы справиться с энергетическим кризисом.

Время пустых жестов прошло: Африка прекращает верить энергетическим обещаниям США
«Богатые страны утверждают, что, поскольку Африка больше других уязвима для последствий изменения климата, континент должен отказаться от своих нефтегазовых перспектив и связанных с ними экономических и социальных улучшений и перейти на возобновляемые источники энергии», — констатирует эксперт.

Однако подобный план слабо отвечает интересам Африки. Во многом климатические изменения на континенте обусловлены не выбросами, связанными с использованием нефти и газа, а вырубкой лесов. Но происходит она не по злому умыслу отдельных бизнесменов, а в связи с тем, что большинство африканцев не имеют доступа к газовым или электрическим приборам для приготовления пищи.

Разумеется, обеспечивать всех жителей Африки солнечными панелями и ветряками ни Европа, ни США не могут, ведь речь идет приблизительно о миллиарде человек. Но и в переходе этих людей на современные или даже немного устаревшие технологии западные страны не заинтересованы, поскольку это оттянет необходимые Западу ресурсы на нужды самих африканцев.

Ранее политолог Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, каким путем страны Африки могут попытаться вызволить 300 тысяч тонн российских минеральных удобрений, которые незаконно удерживают на своих складах Латвия, Эстония, Бельгия и Нидерланды.

Трансляция медиагруппы "Патриот"