Команда губернатора Беглова пасует перед вызовом, который ставят перед коммунальными службами зимние снегопады. Уборка снега с улиц Северной столицы несколько лет подряд оказывается непреодолимой проблемой для администрации города. А между тем громадные сугробы невывезенного снега негативно влияют на здоровье горожан.

Сугроб замедленного действия: почему важно оперативно вывозить снег с городских улиц

Человечество уже научилось управлять климатом. Правда, локально и очень не на долго. Отменять зимние снегопады полностью люди пока еще не умеют, а значит, приходится бороться с их последствиями. Однако коммунальщики Петербурга справляются с этой задачей довольно своеобразно.

Вместо вывоза снега за пределы городской черты его сваливают в любых удобных местах, где эти снежные горы могут оставаться до тех пор, пока летнее солнце не сделает за профильные службы всю работу. И это не фигура речи. Минувшим летом жители Приморского района Санкт-Петербурга жаловались на зловонье, которое издавали громадные горы снега, до которых у коммунальщиков так и не дошли руки.

Между тем невывезенный вовремя снег представляет опасность для здоровья горожан. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказала эксперт национальной Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

Сами по себе кристаллики льда, из которых состоит снег, разумеется, никакой угрозы не несут. Вода — основа жизни на Земле. Но если речь идет о сугробах, которые образовались в результате сгребания снега с улиц, то ситуация меняется в худшую сторону.

Сугроб замедленного действия: почему важно оперативно вывозить снег с городских улиц
«Снег — это аккумулятор всех загрязнений в воздухе. Это и выхлопные газы от транспорта, и промышленные выбросы, угольная пыль с котельных, песок от посыпки дорог. Пока частицы грязи связаны снегом, они не представляют особой опасности. Но весной этот сугроб растает, часть загрязнений уйдет в почву с талой водой, а остальное высохнет и мелкой пылью начнет летать в воздухе», — объяснила Анна Климентова.

Речь идет, как правило, о частицах размером в 2,5–10 микрометров. Они легко проникают в организм человека с дыханием или иными путями, но обратно не выводятся. Мельчайшие крупинки солей, сажи, тяжелых металлов и т.п. способны вызывать сердечно-сосудистые, аллергические и иммунные заболевания. Таким образом, пыль представляет серьезную угрозу для здоровья горожан.

«Грязный снег, до того, как он растает, следует вывозить из города», — резюмировала Климентова.
Сугроб замедленного действия: почему важно оперативно вывозить снег с городских улиц

Накануне, 10 декабря, градоначальник Санкт-Петербурга Александр Беглов принял участие в мероприятии под названием «прямая линия» с губернатором, в рамках которого он должен был отвечать на вопросы горожан. Однако вместо прямого диалога руководителя города с петербуржцами вопросы Беглову зачитывала (а по большей части задавала от себя) его пресс-секретарь Инна Карпушина. При этом проблему вывоза снега губернатор попросту проигнорировал, хотя после нескольких снежных дней город вновь оказался на грани транспортного коллапса из-за снежных заносов.