Снежные заносы являются фактором, который провоцирует появление пробок на дорогах Санкт-Петербурга. Во дворах Северной столицы ситуация не лучше. Но если пешеходы еще могут кое-как пробраться через сугробы, то карета скорой помощи зачастую просто не в состоянии добраться до нужной парадной, и медикам приходится преодолевать последний участок пути на своих двоих. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказал председатель независимого профсоюза работников скорой помощи, фельдшер Дмитрий Беляков.

Зимой вообще беда: как заснеженные дворы становятся проблемой для работников скорой

Зимние снегопады в очередной раз оказались проблемой для Санкт-Петербурга. Несмотря на громогласные заявления администрации города и проведенные осенью учения, процесс уборки Северной столицы от снега уже который год подряд наладить не удается.

Если речь идет о рядовых гражданах, то у них, как правило, есть хоть какой-то резерв времени, чтобы выбрать наиболее безопасный и удобный маршрут движения между сугробами. Но когда с такой проблемой сталкиваются работники скорой помощи — дело приобретает более серьезный оборот. Иногда медикам важна буквально каждая секунда, и в теории карета должна подъезжать к самым дверям. Но крупный автомобиль далеко не всегда способен пробраться по занесенному снегом двору.

«Во-первых, дворы наглухо забиты машинами. Это раз. Во-вторых, если двор к тому же еще и не убран, то даже въехать бывает очень проблематично. Бывают такие случаи, что приходится чуть ли не через пол дома идти от машины к подъезду. Если же машина скорой помощи — это здоровенных размеров «Форд», который гораздо больше, чем «Газель», то на нем и летом по дворам особо не разъездишься. А зимой вообще беда», — пояснил Дмитрий Беляков.

Он также отметил, что не менее важно оперативно расчищать и основные трассы, чтобы машина скорой могла оперативно доставить пациента в больницу. Но, к сожалению, коммунальщики Петербурга не могут похвастаться выдающимися результатами по уборке как дорог общего пользования, так и внутриквартальных территорий.

Зимой вообще беда: как заснеженные дворы становятся проблемой для работников скорой

При этом хроническая нерасторопность команды губернатора Беглова не только препятствует свободному движению карет скорой помощи и других специальных автомобилей. На фоне нечищеных дорог каждый год фиксируется рост числа горожан, получивших травмы в результате падений. Однако, как отметил Дмитрий Беляков, большая часть таких случаев происходит не во дворах.

«Самое опасное место для пешеходов это, как правило, плитка при выходе или входе в магазины. Там чаще всего ломаются. Но там нужно не только убирать тщательно, нужно какие-то госты принять, чтобы вход был безопасный. Может быть решетчатые ступеньки делать. Потому что плитка — достаточно скользкая штука», — отметил эксперт.

Также угрозу для здоровья горожан представляет и сам неубранный снег. Если оставить сугробы таять естественным путем, как это зачастую происходит в Петербурге, то это оборачивается ростом концентрации мелкодисперсной пыли, которая может спровоцировать сердечно-сосудистые, аллергические или иммунные заболевания. Об этом журналу «Слово и Дело» рассказала эксперт национальной Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Климентова.

Трансляция медиагруппы "Патриот"