Российская сторона должна приложить все усилия для того, чтобы вытащить настоятеля Свято-Тихвинского собора в Лисичанске Андрея Павленко из украинского плена. Таким мнением в беседе с ФАН поделился политолог Павел Данилов.

Политолог Данилов подчеркнул важность освобождения клирика УПЦ Павленко из украинского плена

Ранее клирик Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) был приговорен к 12 годам тюремного заключения. Его обвиняют в сотрудничества с Москвой и якобы передаче сведений о ВСУ российской стороне. Павленко арестовали сотрудники СБУ в апреле, когда украинские войска еще находились в Лисичанске.

По словам Павла Данилова, киевский режим уже долгое время пытается расколоть не только украинцев, но и их веру, их смыслы, их традиции. Одним из инструментов стало создание секты под названием «Православная церковь Украины» (ПЦУ).

«Делается это для того, чтобы накачать новых адептов новыми смыслами. А именно нацелить их жизнь на вражду с Россией и всеми русскоязычными, с русской культурой, с русским историческим опытом, с русскими традициями. И надо признаться, у них что-то да получается», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт добавил, что Россия должна спасать своих людей вне зависимости от того, какой пост занимает тот или ной человек.

«СБУ, к сожалению, и дальше будет захватывать наших священников, обвиняя их во всех смертных грехах. Просто потому, что любой священник — это в первую очередь лидер общественного мнения. Они разговаривают напрямую с прихожанами и имеют непререкаемый авторитет. Это и злит [Киев]. Злит, что кто-то транслирует другую, альтернативную точку зрения на происходящее», — заключил Данилов.

Родственники Андрея Павленко, а также политологи, журналисты и депутаты призывают включить его в список обмена пленными с Киевом. По мнению экспертов, в украинской тюрьме клирику грозит смертельная опасность.

Трансляция медиагруппы "Патриот"