Сослуживец летчиков ЧВК «Вагнер» Александра Антонова и Владимира Никишина, погибших 2 декабря при выполнении боевой задачи на Бахмутском направлении, рассказал ФАН о подвиге двух героев.

«Натиск врага был остановлен»: что известно о подвиге летчиков ЧВК «Вагнер» на Су-24М под Бахмутом

По его словам, изначально экипажу Су-24М была поставлена задача уничтожить укрепрайон ВСУ близ Бахмута, однако украинские войска нарушили эти планы, попытавшись совершить бронетанковый прорыв. Тогда командир штурмового отряда запросил через авианаводчика поддержку с воздуха и уничтожение сил противника, которые начали наступать.

«После разворота и выполнения прицеливания по ним (самолету «вагнеровцев» — Прим. ред.) был осуществлен пуск ракетами из ЗРК. В экипаж попала одна из ракет, выпущенных врагом. Летчики понимали, что не донесут бомбы до цели. Последние слова экипажа в эфир по открытым радиоисточникам, как передал авианаводчик, были «Встречайте, суки, папу», и самолет пошел на цель. Далее уже от командира штурмового отряда произошел доклад, что цель была поражена, натиск врага остановлен», — рассказал сослуживец героев».

По его словам, пилоты, видя угрозу потери занимаемых «музыкантами» позиций, зашли за линию соприкосновения на несколько километров. Понимая все риски, летчики ЧВК «Вагнер» осознанно совершили этот маневр, чтобы предотвратить прорыв украинских формирований.

Как отметил собеседник ФАН, командир Антонов и штурман Никишин были профессионалами высочайшего уровня с огромным боевым опытом за плечами. На защиту Родины в Донбассе летчики встали осознанно.

«Авиации ЧВК «Вагнер» приходится работать в довольно сложных условиях. Сам участок очень сложный. Большое противодействие ПВО, радиотехнических и радиоэлектронных средств, совокупность всех видов противодействия. Сейчас война идет полноценная, не такая [операция], какой была сирийская или еще какая-либо. Здесь в полной мере применяется все. Поэтому о легкой прогулке никто не думает, цели в любом случае нужно выполнять — и делать это эффективно», — охарактеризовал работу подразделения «вагнеровец».

Героические действия Антонова и Никишина сравнивают с подвигом Николая Гастелло во время Великой Отечественной войны. В июне 1941 года советский летчик направил горящий бомбардировщик на колонну гитлеровских войск на дороге Молодечно-Радошковичи.