Санкт-Петербург несколько дней подряд накрывает сильный снегопад. Откопать наутро машину из-под снега оказывается совсем не простой задачей. Автоэксперт Дмитрий Попов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно выбрать автомобильную лопату, и какая лопата прослужит дольше всего.

Петербургский автоэксперт Дмитрий Попов порекомендовал иметь две лопаты для очищения машины от снега

Автомобильная лопата – это первый помощник при снегопаде. Она всегда должна лежать в багажнике вашего автомобиля. Однако простая садовая лопата не подойдет для многих ситуаций, в которые приходится попадать автомобилистам. Многие эксперты рекомендуют приобрести специальную автомобильную лопату, а еще лучше – две штуки.

Автоэксперт Дмитрий Попов отмечает: у автомобилиста должно быть две лопаты. Одна – обычная, снегоуборочная, для очищения подходов к машине. А другая – в багажник, для особых ситуаций.

«У меня, например, две лопаты. Одна дома, а другая помещается в багажник. Лопата должна быть легкой, чтобы вы могли быстро и энергично ею поработать, быстро прокопать ямки, подкопать колеи под колеса и дальше уже враскачку выкатывать автомобиль. Лопатка должна быть с небольшим ковшом. Маленький ковш и не очень длинная ручка помогут энергично прокопать, проторить колесный ход», — отмечает автоэксперт в комментарии для «Слово и Дело».
Петербургский автоэксперт Дмитрий Попов порекомендовал иметь две лопаты для очищения машины от снега

Также автомобильная лопата должна быть выполнена из крепких и надежных материалов. Так, к лопатам с алюминиевой ручкой нужно относиться с предубеждением, хотя довольно широко распространены лопаты с титановым ковшом на алюминиевой ручке. Алюминий – очень мягкий метал. При серьезных нагрузках, особенно когда приходится разгребать слежавшийся и немного подтаявший снег, ручка может просто не выдержать и сломаться.

«Хорошо, когда крепкий ковш крепится на простую деревянную ручку. Телескопические ручки – это чушь собачья. Чем меньше подвижности в лопате, тем она надежнее и прочнее. Понятно, что лопатой мы пользуемся не каждый день, и тратить большие деньги на высокотехнологичную историю – это просто неразумно», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, водителю рекомендуется иметь две лопаты. Одну, обычную снегоуборочную лопату, храним дома. А вторую автомобильную лопату держим в машине, чтобы с ее помощью перекидывать небольшие объемы снега и колоть обледенелые снежные глыбы.

В ближайшие дни снегопад в Санкт-Петербурге не прекратится. Коммунальные службы города не справляются с обилием снежных осадков, а значит автомобилистам придется находить новые лайфхаки, чтобы справиться со снежной стихией на дорогах.