Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов встретился с премьер-министром Буркина-Фасо Аполлинером Кьелем де Тамбела в Москве. Они обсудили перспективы партнерства.

Представитель МИД РФ и премьер-министр Буркина-Фасо договорились о более тесном сотрудничестве

Представители стран обратили внимание на дружеские отношения между государствами и констатировали необходимость наращивания дипломатических контактов и сотрудничества в области экономики.

Также подробно обсуждалась обстановка в Сахаро-Сахельском регионе. Стороны признали необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом.

Аполлинер Кьелем де Тамбела возглавил правительство в конце октября. Ранее в результате военного переворота президентом страны стал Ибрагим Траоре. Бывший глава республики Поль-Анри Сандаого Дамиба был свергнут из-за неспособности противостоять боевикам и преступным формированиям.

Граждане Буркина-Фасо поддержали новое руководство страны и призвали наладить отношения с Москвой. Большинство людей вышло на митинг с флагами РФ в руках.

Премьер-министр, в свою очередь, прислушался к волеизъявлению народа. Он заявил, власти республики готовы сотрудничать с Россией.

На настроения народных масс и чиновников в Буркина-Фасо могли повлиять недавние события в Мали. Взаимодействие Бамако с Москвой обернулось успехами республики в борьбе с террористами.

Российские инструкторы, которых некоторые журналисты причисляют к ЧВК «Вагнер», системно обучали кадры для правительственной армии (FAMa) и силовых структур Мали. В результате вооруженные силы африканской страны стали одними из лучших на Черном континенте.