Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о завершении прививочной кампании против гриппа, отметив, что сейчас прививаться уже поздно. Врач-эксперт Тимур Пестерев в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему нет смысла прививаться и как на этом фоне обстоит общая эпидемиологическая ситуация в России.

Врач-эпидемиолог объяснил, почему прививаться от гриппа уже поздно

В России завершилась прививочная кампания против гриппа. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что прививаться больше не нужно. На этом фоне заболеваемость ОРВИ и гриппом продолжает расти. За последнюю неделю она выросла на 35%. По данным Роспотребнадзора, в 37 регионах показатели заболеваемости превысили среднероссийский показатель. Каждый второй случай заболевания – грипп.

На первый взгляд, может показаться странным объявлять о завершении прививочной капании и именно на таком тревожном фоне заболеваемости. Врач-эксперт Тимур Пестерев в комментарии для «Слово и Дело» объясняет: дело в том, что на формирование иммунитета необходимо определенное количество времени. К моменту, когда иммунитет выработается, сезонная вспышка уже закончится. Тем не менее, при желании, можно поставить прививку и сейчас – лишним не будет.

«Очень простой момент. Для того чтобы выработать антитела, организму нужно определенное время. А грипп уже идет. Здесь можно продолжить логическую цепочку можно продолжить – человек рискует заболеть, когда он привился, но еще не сформировал иммунитет. Целенаправленная прививочная кампания в школах и общественных заведениях уже закончена. А кто хочет – тот, пусть пойдет привьется, пожалуйста», — отмечает врач-эксперт.
Врач-эпидемиолог объяснил, почему прививаться от гриппа уже поздно

Одновременно с этим в России продолжает расти заболеваемость свиным гриппом. Он уже выявлен в 82 регионах страны. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Тюменской области, Ямало-Ненецком АО, Якутии, Астраханской области, Чукотском АО, Коми, Ханты-Мансийском АО, Бурятии, Костромской и Вологодской областях. Вакцинировано уже более 74 млн россиян или почти 52% от численности населения страны.

Врач Тимур Пестерев призывает не предаваться панике по поводу вспышки свиного гриппа. Несмотря на неприятные симптомы, большинство людей переносят его спокойно. Повторения эпидемии, подобной коронавирусу, пока не прогнозируется.

«Мы как-то испанку пережили, и эту эпидемию тоже переживем. Я не думаю, что она будет сильно опаснее», — отметил врач.

Главными симптомами свиного гриппа (NIH1) являются неприятные ощущения в носу и горле, недомогание, слабость, повышение температуры. Инкубационный период вируса в организме составляет от нескольких часов до 7 дней.

Трансляция медиагруппы "Патриот"