11 декабря на Первом канале была показана очередная игра из зимней серии «Что? Где? Когда?». Команда знатоков во главе с Борисом Белозеровым победила телезрителей, однако один вопрос оказался не под силу ни игрокам, ни магистрам.

Одна из самых сложных задачек «Что? Где? Когда?». Не смог решить даже Александр Друзь

Выпуск «Что? Где? Когда?» от 11 декабря выдался особенно напряженным. Команда Белозерова победила телезрителей со счетом 6:5. Однако одна задачка вызвала особенный шквал обсуждения. Ее прислала телезрительница из Пермского края, и звучит она следующим образом:

«Педагог Том Дэвис давал своим коллегам совет: ставьте себе баллы по такой системе. 1 балл за минуту урока, когда говорите вы. 5 баллов за минуту, когда рассуждают ваши ученики. А за что педагог предлагал ставить себе 10 баллов и 50?».

В студии прозвучало несколько вариантов. Дарья Любинская предположила, что 10 баллов можно было ставить, когда педагог задает ученикам вопросы, а 50 баллов, когда ученики спрашивают что-то у педагога. Однако эта версия оказалась неверной.

Ведущий обратился к залу, и над задачкой поразмышляли даже Александр Друзь и Денис Потехин. Друзь предположил, что речь идет о спорах: 10 баллов можно поставить, когда ученики спорят, а 50 – когда школьник рассказывает что-то учителю. Этот ответ тоже оказался неверным.

На самом деле педагог Дэвис считал, что десятку можно давать за спор ученика с преподавателем, а 50 баллов – когда ученики спорят между собой. Это и есть высшее проявление педагогики.