«Если Богу будет трудно, то они тоже помогут»: Евгений Пригожин рассказал о помощи ЧВК «Вагнер» в освобождении священника

Эффективная работа сотрудников ЧВК «Вагнер» помогла освободить из украинской тюрьмы священника из Лисичанска Андрея Павленко. Вместе с ним украинская сторона выдала тела пилотов бомбардировщика Су-24, которые героически погибли в начале декабря под Клещеевкой.

Протоирей Свято-Тихвинского собора Лисичанска был известен из-за своей пророссийской позиции и приверженности канонической УПЦ. Несмотря на обстрелы, он остался в городе во время боевых действий и продолжал служить в храме. Популярным священником заинтересовались украинские спецслужбы. Протоирей был схвачен агентами СБУ и обвинен в государственной измене. Украинские силовики заявили, что Алексей Павленко якобы передавал российской стороне данные о передвижении частей боевиков Киева. По этому обвинению священник был осужден на 12 лет.

Родственники Андрея Павленко долгое время добивались его обмена наравне с военнопленными. Благодаря ЧВК «Вагнер» священника удалось вернуть.

«Я чувствую большую радость. Не только по поводу освобождения, но и потому, что Луганщина — теперь Россия. И я думаю, что мы были и останемся землей русской, и никогда больше украинская скверна не коснется нашей земли», — заявил Павленко сразу после своего освобождения военкору Федерального агентства новостей.

Благодарность за свое спасение священник выразил также Евгению Пригожину, которого считают основателем ЧВК «Вагнер» и который лично встречал Павленко и тела погибших героев.

«Бог тоже помогает, но помогли парни из ЧВК «Вагнер» — наши бойцы. Если Богу будет трудно, то они тоже помогут», — ответил ему бизнесмен.

В Россию были также возвращены тела летчиков Александра Антонов и Владимира Никишина. Экипаж бомбардировщика ЧВК «Вагнер» героически погиб в декабре у Бахмута. Во время боевого вылета Су-24М Антонова и Никишина был подбит из зенитной-установки, но летчики не покинули горящий самолет и направили машину прямо на колонну бронетанковой техники ВСУ, повторив подвиг героя СССР Гастелло.

«Привезли наших боевых товарищей, вернули их домой достойно, с уважением. Уважает их вся страна, уважаем мы, уважает противник. Теперь они снова с нами. Это важно», — подчеркнул Евгений Пригожин.