Россияне стали хуже спать: продажи снотворных препаратов этой осенью выросли на 35% по сравнению с летним периодом. Сомнолог Павел Кудинов в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, с чем это связано и как вернуть здоровый и крепкий сон.

Врач-сомнолог объяснил причину растущей бессонницы среди молодежи

Продажи снотворных препаратов этой осенью выросли больше чем на треть по сравнению с летним периодом, а число обращений к сомнологам увеличилось на 21%. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом СБЕР ЕАПТЕКА и «СберЗдоровье». С проблемами со сном в равной степени сталкиваются как женщины, так и мужчины, однако чаще всего к сомнологам обращаются молодые люди.

Одной из главных причин повышения спроса на снотворные является продолжительность дня. Осенью и зимой, когда солнца значительно меньше, гормональный фон побуждает нас впасть в спячку. Сомнолог Павел Кудинов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что сильнее всего на бессонницу среди молодых влияет постоянная тревога. Более того, он отметил, что на выросшие цифры по бессоннице может влиять и осознанность молодежи, которая чаще обращается ко врачам при первых симптомах недомогания.

Врач-сомнолог объяснил причину растущей бессонницы среди молодежи
«Сейчас у молодых людей прогрессируют тревожные расстройства. Ну и как обычно, у нас начинается темный сезон – это тоже приводит к тому, что люди пьют больше снотворных. Плюс ко всему, люди стали больше обращаться ко врачам с тем, что их беспокоит бессонница. Дело в том, что подавляющее большинство снотворных – это рецептурные препараты. Видимо, за счет увеличения обращений ко врачу и выросла статистика», — объясняет сомнолог.

Павел Кудинов отметил, что существует два типа бессонницы, каждый из которых требует собственного подхода к лечению. Первый тип характеризуется нарушением процесса засыпания, а второй тип сопровождается пробуждением среди ночи и дальнейшей невозможностью заснуть. По словам врача, в первом случае причиной бессонницы является тревога. Ее можно купировать традиционными методами, приняв пустырник, боярышник или валерьянку. А во втором случае не дает заснуть депрессия. Ее придется лечить комплексно.

«Чаще всего, это тревожные расстройства – люди ложатся и не могут заснуть. Соответственно, тут подойдет все, что будет снижать тревогу – пустырник, валерьянка, боярышник. Ну а если это не ситуационная, не эпизодическая история, которая тянется больше нескольких дней, то стоит уже обращаться к врачам с вопросом лечения тревожного расстройства», — отмечает врач.

Нельзя забывать и про гигиену сна: не используйте гаджеты за два часа до него, создайте комфортную зону, которая будет ассоциироваться только с отдыхом, а также уделяйте внимание физическим нагрузкам.

Трансляция медиагруппы "Патриот"