Politico: Польша не поддержала финпомощь Украине на уровне 18 млрд евро

Варшава ответила отказом на план поддержки Европейским союзом Украины в 2023 году, сумма которого достигает 18 млрд евро. Причиной тому стал вопрос минимальных ставок корпоративного налога, передает издание Politico со ссылкой на представителей европейской дипломатии.

Представительство Чехии в ЕС ранее объявило, что постоянные представители выступили за введение в Евросоюзе минимального налога в 15% на прибыль больших корпораций. Против такого решения среди членов Европейского союза выступили Польша и Венгрия, в которой корпоративный налог составляет 9%.

Журналисты отметили, что лидеры государств Евросоюза должны утвердить масштабный «пакет». В него входит поддержка украинской стороны, план расходов Венгрии, «разморозка» средств для Будапешта и налоговая реформа. Известно, что в случае наложения вето на один из пунктов, ни один из них не будет принят.

«Сильное разочарование, так как Польша ставит под угрозу помощь Украине, блокируя минимальную ставку налога», — цитирует Politico одного из европейских дипломатов, описавшего происходящее как «захват заложников».

На днях бывший польский министр финансов Тадеуш Косьчиньский заявил, что Варшава оказалась под ударом Евросоюза из-за Киева. Политик также отмечал, что ЕС лишь «похлопал по плечу» Польшу за помощь украинским беженцам.

Трансляция медиагруппы "Патриот"