Уже сотрудничают с РФ: Аркатов об отказе стран Африки ехать на форум в США

Политолог Иван Аркатов заявил, что власти Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи отказались от участия в форуме «США — Африка», так как предпочли сотрудничеству с Вашингтоном партнерство с Москвой.


Белый дом проводит саммит с участием африканских государств в декабре. Однако американские власти не пригласили представителей Конакри, Бамако и Уагадугу. Официальной причиной стала якобы недемократичность правительств этих стран. Этим Вашингтон попытался оправдать негативную для себя ситуацию.

Политолог уверен, что отсутствие на саммите не приведет к каким-либо последствиям для Мали, Гвинеи или Буркина-Фасо. Сейчас они сосредоточены на развитии отношений с новым союзником — Москвой:

«Черный континент сейчас стал настоящей ареной геополитической конкуренции, многие страны борются за влияние в регионе. Белый дом это осознает, поэтому и организовал форум. Однако мероприятие не представляет интереса для некоторых африканских государств, потому что они уже нашли надежного партнера в лице России».

Аркатов добавил, что еще одна причина отсутствия делегаций Конакри, Бамако и Уагадугу на саммите заключатся в том, что США не приемлют конкуренции. Белому дому не нужно, чтобы участники форума знали, что у них есть выбор среди нескольких потенциальных союзников

«Белый дом хочет усилить позиции на Черном континенте, чтобы вести там разного рода деятельность, не всегда хорошую. Конечно, он начнет продавливать западные идеалы и ценности. Поэтому Вашингтон не желает слышать на переговорах какое-либо альтернативное мнение и, тем более, упоминание России на грядущем мероприятии», — подчеркнул эксперт.

Тем временем новые власти Буркина-Фасо во главе с капитаном Ибрагимом Траоре активно развивают дипломатические связи с Москвой. Премьер-министр республики Аполлинер Кьелем де Тамбела уже встретился с представителями отечественных МИД и министерства образованиядля обсуждения перспективных направлений сотрудничества.

Население страны поддержало внешнеполитических курс властей. Кроме того, оно неоднократно выходило на митинги и призывало их сближаться с РФ. Некоторые демонстранты несли при этом в руках российские флаги как символ борьбы с негативным влиянием бывших метрополий.

Вероятно, чиновники и граждане Буркина-Фасо вдохновились примером эффективного военно-технического сотрудничества Москвы и Бамако. Отечественные инструкторы, которых западные СМИ причисляют к ЧВК «Вагнер», качественно обучили личный состав Вооруженных сил Мали (FAMa). Благодаря этим тренировкам FAMa сталиодной из лучших армий на Черном континенте.

Трансляция медиагруппы "Патриот"