Продвижение «демократии» является навязчивой идеей Запада, ради реализации которой он готов на самые нелепые действия. И даже совсем недавний негативный опыт не является предупреждение для Евросоюза и США, если возникает острое желание наступить на любимые грабли.

Те же грабли, только черные: Запад может пойти в Алжире по катарскому сценарию

Американское издание The Hill опубликовало статью регионального директора по Ближнему Востоку и Северной Африке Международного республиканского института Патрисии Карам о том, что Запад должен увязать энергетическое сотрудничество с Алжиром и продвижение демократии в этой африканской стране.

Алжир обладает крупными запасами ископаемого топлива и извлекает выгоду из мирового энергетического кризиса. Европа, добровольно отказавшаяся от поставок из России нуждается в алжирских энергоносителях. Однако, по мнению Патрисии Карам, в этом и заключается слабость позиции Алжира.

Дело в том, что правительство страны, на фоне роста доходов бюджета отменило часть навязанных западом реформ и возобновило выплату стипендий для безработных студентов, чтобы поддержать население.

Разумеется, с точки зрения Карам, возглавляющей одно из подразделений финансируемого из американского бюджета НКО, это свидетельствует о попадании Алжира в чрезмерную зависимость от экспорта углеводородов и грозит стране ростом потенциала для социальных беспорядков в будущем.

Те же грабли, только черные: Запад может пойти в Алжире по катарскому сценарию

Как этого избежать? Очень просто. Патрисии Карам советует западным правительствам помочь Алжиру в продвижении демократических реформ, чтобы североафриканское государство получило максимум выгоды от сотрудничества с Западом. Это не только будет способствовать деятельности активистов, ведущих борьбу со злоупотреблениями власти, но и поможет продвижению инклюзивного управления, считает она.

Примечательно, что совсем недавно Европа уже пыталась договориться о поставках сжиженного природного газа из Катара, одновременно обвиняя его в нарушениях прав человека. В результате Катар и Китай заключили рекордный по продолжительности договор, по которому катарский СПГ будет поступать в КНР минимум до 2054 года. И судя по публикации в The Hill, никаких выводов из этого в Международном республиканском институте не сделали.