Сон — неотъемлемая часть жизни человека. Соблюдение режима сна является залогом здоровья. Но что делать, если давно перевалило за полночь, а заснуть все не получается? В комментарии для журнала «Слово и Дело» врач невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт онлайн-сервиса по коррекции бессонницы Somly Ирина Завалко рассказала, что в этой ситуации поможет самая обыкновенная грелка.

Невролог Ирина Завалко рассказала о роли грелки в повышении качества сна

Практически в каждой советской семье можно было встретить такое устройство. Небольшой резервуар из плотной резины с закручивающейся пластиковой пробкой, в который наливали горячую воду. Такие грелки широко использовались как средство от радикулита, остеохондроза, гайморита, колик и других болезней. Также из уже пришедшей в негодность грелки выходили крайне мощные рогатки, но этот вопрос традиционно оставался на откуп мальчишкам.

Однако, как пояснила корреспонденту «Слово и Дело» Ирина Завалко, грелка подходит не только для терапевтического использования.

«Некоторым людям грелка нужна. Особенно пожилым или тем, у кого в силу особенностей работы вегетативной нервной системы холодные руки и ноги. Потому что с замерзшими ногами очень трудно уснуть. Соответственно, если человек испытывает трудности с тем, чтобы согреть ноги, ему будет гораздо удобнее засыпать с грелкой», — заявила она.
Невролог Ирина Завалко рассказала о роли грелки в повышении качества сна

Несмотря на то, что самым важным условием для хорошего сна являются согретые ноги, современные производители грелок не ограничивают свою фантазию. Как рассказала Ирина Завалко, существуют различные теплые девайсы, которые предназначены для того, чтобы их в процессе засыпания можно было обнимать. Некоторые подобные подушки даже оборудованы специальными устройствами, имитирующими дыхание.

Такая техника призвана создать человеку дополнительный комфорт за счет ощущения, что он спит не один. Но использование подобных аппаратов дает скорее психологический, чем физиологический эффект.

Впрочем, у современных электрических грелок, в отличие от знакомых еще со времен СССР резиновых, есть одно важное свойство. Они остаются теплыми на протяжении всей ночи, тогда как водоналивные постепенно остывают. И это не просто маркетинговая уловка, призванная вытянуть из кармана озабоченного качеством сна покупателя лишний рубль.

«Мы точно знаем про погружение в сон, но что происходит дальше изучено не так хорошо. Но есть работы, которые показывают, что, если ноги остаются в тепле в течении всей ночи, это улучшает качество сна. Это более актуально в ситуации холодного воздуха в комнате, как это часто бывает в Европе, в Америке, где на ночь снижается отопление», — отметила сомнолог.
Невролог Ирина Завалко рассказала о роли грелки в повышении качества сна

Ранее Министерство здравоохранения России опубликовало методичку, содержащую нормы общения работников медицинской отрасли с пациентами. Согласно новому документу врачам рекомендуется отказаться от фраз, демонстрирующих безучастность к больному и использовать специально разработанные схемы построения вежливого и корректного разговора.

В комментарии для «Слово и Дело врач отоларинголог Владимир Зайцев высоко оценил новую инициативу Минздрава и предложил дополнить ее материальным поощрением для следующих указаниям медиков.

Трансляция медиагруппы "Патриот"